Как для студентов Смоленска прошел первый день офлайн-занятий 8 февраля

Как для студентов Смоленска прошел первый день офлайн-занятий 8 февраля
Фото: Светлана Парфенова

8 февраля сразу несколько смоленских вузов официально перешли на очный формат обучения. Корреспонденту МК посчастливилось в числе первых студентов побывать на занятиях в СмолГУ и узнать, как прошел первый день обучения в режиме офлайн.

Сегодня утром перед входом в здание университета было оживленно – постепенно прибывали все новые группы студентов, желающие попасть на занятия заблаговременно. На входе никто не толпился – несколько дежурных в масках и с инфракрасными термометрами не давали возможности скопиться большому количеству студентов, оперативно измеряя температуру у новоприбывших. Сотрудники охраны следят за наличием масок у студентов, отправляя домой тех ребят, кто пренебрегает средствами защиты от коронавируса.

В здании университета немноголюдно, в первую смену (к 8:30 утра) приходит лишь часть учащихся. Остальные занимаются с 10 часов утра и почти не пересекаются с первой сменой. На занятиях все группы находятся в своих аудиториях. В одной из таких аудиторий занималась и журналисты-первокурсники. Катерина Ульяненкова поделилась с МК своими впечатлениями о начале нового семестра:

«Никогда бы не подумала, что буду изнывать от отсутствия какой-то деятельности, от недостатка учебы. Поэтому возвращения в университет ждала с нетерпением, и расстроилась, когда узнала, что первая неделя учебы пройдет в дистанционном формате. Месяц дома, конечно, сказался и на моем режиме, и на моих умственных способностях, двигаюсь на «тормозной жидкости», но скоро приду в себя. Отвыкла от масок, конечно, но безопасности ради можно и потерпеть. В университете соблюдаются все профилактические меры, учимся в несколько смен, пары смешанного формата – половина онлайн, половина офлайн. Скоро все войдем в ритм и начнем неистово работать!»

После занятий у первого потока стало интересно, как студенты старших курсов относятся к переходу на офлайн-обучение. Анастасия, студентка третьего курса филологического факультета, рассказала о том, как ее группа отнеслась к такому формату после долгого дистанта:

«Мы несколько месяцев были на онлайне – и все к нему уже привыкли. В дистанте, несомненно, есть множество плюсов – он дает возможность чуть позже вставать, не идти по холоду до университета, сидеть на занятиях, укутавшись в теплый плед и потихоньку пить чай (смеется). Есть и минусы: например, мы не видимся друг с другом, поэтому не хватает живого общения. Сегодня же вся группа гудела как большой улей. Обсуждали дистант, очное обучение, да и просто общались. Многим не очень нравится переход на стандартное обучение после такого перерыва. Наверное, это все-таки из-за того, что мы действительно отвыкли. Немного не хватило плавной акклиматизации»

На офлайн-обучение сегодня вышли пять вузов: СмолГУ, Сельхозакадемия, Институт искусств, Областная технологическая академия, Академия физической культуры, спорта и туризма. Студенты Смоленского филиала МЭИ выйдут послезавтра – 10 февраля. Напомним, что студенты-медики не переходили на дистанционное обучение и продолжают учиться в очном формате.