Главный архитектор города рассказал, где на самом деле находится ядро древнего Смоленска

Заместитель Главы города Смоленска, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска, главный архитектор Николай Васнецов, рассказал о том, где же на самом деле находится ядро зарождения города, о происхождениях топонимов "Блонье", "Водяные ворота", "Гнездово", как он видит использование этих территорий в туристических целях... и о многом другом.

Главный архитектор города рассказал, где на самом деле находится ядро древнего Смоленска
pixabay.com

- Николай, Смоленск - исторический город, он интересен с точки зрения развития в нем туризма. Проводятся ли какие-то мероприятия Администрацией города в осуществлении этого направления?

- Да, конечно. Глава Смоленска Борисов Андрей Александрович скрупулезно относится, или можно сказать, серьезно озабочен вопросом эстетичности городского пространства. И поэтому оформление фасадов, эстетика информационных, рекламных конструкций и прочего для него актуальны не только с точки зрения улучшения благоприятной среды обитания горожан, но и для привлечения интереса туристов.  

Для него немаловажна историчность города, культурный потенциал прошлого и современности. Поддерживая начинания в исследовании городского пространства, в создании пешеходных зон, парковых территорий, исторических заповедных территорий, он ориентирует архитектурно-творческий потенциал Администрации с сопровождением прочих структур на решение этих задач.

- Что для туризма интересного в этом городе, кроме стен крепости, храмов и зданий?

- Когда я появился в городе и задал вопрос местным коллегам о Смоленском кремле, меня поправили и сказали: «У нас не Кремль, у нас - Крепость». Действительно, Кремль – Кром употребляется с 14 века, исходит от равноименного древнего понятия, зачатка города – Детинца, укрепленного военного пункта со рвами, валами, деревянными стенами. У всех русских городов присутствует каноничное решение в их устроении. Сначала основывался Детинец, к нему приращивалась заселенная часть – Окольный город или посад. Это хрестоматийное развитие древнерусского города, и Смоленск в этом случае не может быть исключением. Позднее крепость обнимает все это образование. Но где Детинец, зачаток города? Лично мне не сразу было понятно.  

Многие указывают на гору с собором Успения Божией Матери, как основы зарождения города. Но это место основано в 1101 году Владимиром Мономахом, хотя Смоленск уже существовал до этого задолго, и скорее эта гора, отмеченная князем, не имеющая на то время рельефных подсыпок, не доминирующая, как самая крупная в местности, возможно издревле была точкой религиозного поклонения и возвышена князем до уровня святого христианского сакрального места Смоленской земли через строительство первого каменного собора, что впоследствии стало епархиальным центром, митрополией, повлияло на формирование градообразующей структуры города.  

- Поэтому напрашивается вопрос, где ядро зарождения города, где изначальный Детинец?

- Да. По вопросу Смоленска при опыте исследования древних городов для их современного развития применима аналитическая методика к этой местности, состоящая из трех пунктов. Первое – изучение топографической съемки с учетом расположения водных источников и водных путей. Второе - исследование топонимики и преданий. Третье - архивные источники, старинные карты, исследовательские статьи.

Как приезжий я долго не понимал, отчего здесь очень красивый парк, обширная территория, именуемая Блонье, по слуху для меня название имеет французское звучание. Вскоре я получил ответ, изучая филологов 18-19 века. Топоним «Блонье» оказался древним славянским словом, раскрывающим понятие о местности.

Обратите внимание, что пишет лингвист Платон Лукашевич, друг Николая Васильевича Гоголя: "Болонь, первые и мягкiе слои въ дереве, начинающiеся от поверхности и проч. Собств. сiе слово означаетъ окрестность, окружность, а въ старину: предградiе, предместiе = оболонь обаль, облый, круглый, округлый".

И далее, что пишет министр народного просвещения Российской Империи при Александре I, филолог Шишков Александр Семёнович: "БОЛОНЬЕ - по мнению Болтина, слово сие в старину означало порожнее место или пространство между стеною и валом или двумя валами, окрестность города составляющими, которое служило для выгона скота, для огородов, а иногда и некоторые строения бывали там деланы. В Киеве по дороге к бывшему Межигорскому монастырю выгонная за валом земля и поныне называется оболонье. Сие мнение его подтверждается следующими из летописца местами: и зажгоша болонье около града (Нестор. С. 144). Володимер же, мня, яко к нему идут, ста и ополчився пред городом на болоньи (Там же. С. 197) Всю нощь с вечера босуви врани вграяху у Пленьска на болони (Слово о полку Игореве). Впрочем, имя сие происходит от глагола облекаю или оболокаю, так как и в дереве верхний слой, составляющий окружность оного и отличающийся мягкостью своею от других затвердевших уже ближайших к сердцевине слоев, по той же причине называется болонью или оболонью."

По сему Смоленское "Блонье", где сегодня шикарный европейский парк, бывшее место посевов горожан, выпаса скота, защищенного от лютого зверя. Но и страшное место битв, встречи с врагом, в худшем случае, вражеского штурма города. В древнем Смоленске участок равнинного уязвимого места при осаде города. Здесь не было болот, реки, овражных круч, а значит требовалось усиление зашиты, создание преград. Город находился по рельефу, относительно того же "Блонье", к реке Днепр ниже, и закидать его поражающими военными средствами при осаде стен города без зоны "Блонье" легко.  

Отсюда, вывод: Блонье - это не только укрытая зона скота от зверя и огородов, но это и зона, предупреждающая от нападения врага, зона спасительная при защите жизни горожан. Это обстоятельство и указывает, что эта оболонь защищает Ядро – древний изначальный Смоленск задолго до прихода Владимира Мономаха. Нет сомнения, топониму Блонье более 1000 лет.  

Изучая топографию карты с нанесенным рельефом, нетрудно обнаружить местонахождение Детинца, древнего города. Он находится по улице Войкова, ранее Воскресенская, с доминирующей над местностью церковью Воскресения Словущего. Образно первичный Смоленск в окружении горных круч напоминал западноевропейский деревянный Замок, по значению соответствующий Детинцу. Здесь прослеживается и Окольный город с первыми улицами. От Блонье через Детинец, в окружении Окольного города у левобережного берега Днепра располагался древнейший Торг, расположенный между Смолитовым ручьем и Пятницким ручьем. С принятием христианства торг стал именоваться, как "Пятницкий конец", по Пятницкому монастырю и храму Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Закономерно, что перед этим торговым портом находилась Пристань с переправой, что подтверждено преданием.  

- Хорошо топоним Блонье раскрыл картину древнего Смоленска, но есть ли еще какие-нибудь древние начертания в этой местности?

- Топоним "Водяные ворота", при том же торге, закреплен за башней построенной Фёдором Конём в 1602 году. Сегодня это перестроенная башня с рестораном «Темница». Топоним более древний и указывает на связь города с рекой. В город путники, купцы и прочие попадали через "Водяные ворота" от водного пути по Днепру, когда дорожная сеть была развита недостаточно и реки были основными путевыми направлениями. Именно перед "Водяными воротами" располагался торг у водного пути. Поэтому ворота несли функцию парадных, но могли быть серьезным крепостным сооружением.  

В эту башню сегодня упирается улица Войкова, ранее Воскресенская, которая к югу проходила сквозь Окольный город, затем, поворачивая в гору направо и налево через крепостные сооружения и попадала в Детинец. В древности она была центральной улицей Смоленска или градообразующей осью застройки. Но вернемся к Детинцу, о котором существует интересное предание.

- И о чем же гласит предание?

- Предание повествует о ране христианском Смоленске, времен крещения Руси. Исходит оно от священномученика, Витебского пресвитера, Николая Околовича, который будучи не смолянином, но любившем Смоленск, приезжал сюда на археологические раскопки вплоть до 1930 года и имел возможность знакомиться с историческими документами, которые на сегодня полагаются утраченными. По его свидетельству у церкви Воскресения существует некрополь с мощами христианских подвижников более ранних, чем Киево-Печерские. В письменном источнике памятнике литературы 13 века «Слово о Меркурии Смоленском» мы находим подтверждение, где Меркурий при Днепре посещает смоленские Печоры, которые позднее очевидно во времена военных лихолетий были сокрыты.  

В 30-е годы 20-го столетия при строительных работах в недрах Воскресенской горы на большой глубине при разрушении подземных катакомбных сооружений были обнаружены мощи по виду схожие с Киево-Печерскими мощами. Тогда же, настоятель Воскресенского храма священник по фамилии Протопопов с прихожанами благоговейно, как святыню, перезахоронил мощи на этой же горе. Из этих различных свидетельств и предания проясняется, что на территории Детинца, укрепленного оборонительного пункта, был древний ране-христианский Печерский монастырь, который позднее переведен в другое место.

- Есть ли ещё подтверждающие факторы Ваших предположений, основы места Смоленска?

- Да есть. Отметим внешние факторы существования Детинца:  

- Сформировавшийся к началу 15 века, Заднепровский посад, в границах его ручьев Городянка и Ильинский, находился на оси названного Детинца – Воскресенской горы через Днепр. При этом соборная Успенская гора, как новый центр, находился с краю заречного посада, что указывает на изначальную первостепенность Воскресенской горы, где новый центр ещё не влияет на формирование Заднепровского посада.

– В формировании русских городов присутствовала фортификационная традиция строить боевые Заставы – гридницы на водном пути выше и ниже по течению реки от города, в зависимости геополитических интересов на разных расстояниях. К примеру, город Москва на Москве-реке имела два запирающих реку боевых города – Можайск в истоке и Коломну в устье. Сам Можайск, находясь между двух рек - Протвы и Москвы, как форпост Москвы имел на запад боевые заставы: городок Поротва на реке Протве и Тушков городок на Москве-реке. Этой традиции устроения защиты городов придерживались и в поздние времена. При строительстве Петербурга с Петропавловской крепостью на водном пути по оси реки Невы при её устье построен форт Кронштадт, а исток Невы из Ладоги запирает крепость Орешек – Шлиссельбург. И таких примеров множество.  

В Смоленске эта древняя традиция также на лицо. Смоленск, почти равноудаленно от "Водяных ворот", запирают по водному пути боевые Заставы–гридницы. Ниже по течению Днепра, от города располагается Гнездово. Сам по себе топоним указывает на принадлежность к защищенности укрытости. От него раскрывается широкий обзор вниз по Днепру на большое расстояние. Также, в верх по течению реки, расположено на высоком берегу, доминирующее над местностью, поселение с воинским звучанием Соколья гора. От которого также далеко просматривается течение Днепра вверх. Детинец и Заставы–гридницы одна связка военных укреплений княжеского подчинения для защиты населения. Отступая от темы заметим, что археологические датировки Гнездово, не смотря на присутствие возможно чужеродного населения, свидетельствуют о возрасте самого Смоленска, как градообразующего начала в данной местности.

Обратимся к внутренним факторам, свидетельствующим о древнем городе:  

– доказательством существования на этом месте Детинца является то, что на самой горе по преданию было пять водных источников, часть из них иссякли предположительно по причине строительства, на сегодня из них осталось два, которые обильно истекают в Смолитов ручей. Наличие источника в оборонном пункте играет первостепенную роль. К сведению, на Успенской горе источников нет;

– высокий и крутой рельеф Воскресенской горы;

- округлая по рельефу ровная площадь Детинца;

- признаки засыпанного рва с южной стороны за счет срытого вала;

- по рельефу прочитывается древний въезд с южного окольного города;

– наличие древних погостов, присутствие которых на детинцах всех городов Руси отмечено;

– извилистая дорога Детинца, прорезанная в массиве горы, явно с целью оборонительной защиты, выходящая к "Водяным воротам";

- в период распространения христианства по Руси, чему в основном способствовала княжеская аристократия, первые храмы князьями строились по месту их деятельности при детинцах и посвящались именованиям и праздникам Господа Христа. Здесь находится церковь Воскресения Христова, самого светлого высшего праздника христианства. При ней остатки фундамента древнего каменного храма, предположительно 12 века. Поздняя датировка объяснима тем, что при крещении Руси первоначальные храмы часто строились деревянными, позднее облекаясь в каменные формы. Это косвенно указывает на то, что это место княжеской деятельности и есть Детинец.  

Это же касается именования храма Преображения Господня на Сокольей горе, как сказано выше, где Заставы - гридницы подчинялись княжескому наблюдению;

– Детинец стоит при ручье Смолитов. Это указывает на то, что Смоленск назван по этому ручью. Древняя традиция названия городов по рекам. Москва стоит на Москва-реке, Можайск на речке Можайка, Наро-Фоминск на реке Нара, Руза на реке Руза. Примеров множество.

- Николай, Вы архитектор, интересуетесь историей и это прекрасно, но мы живем в современном мире. Как Вы видите использование этой территории, сегодня?

- На сегодня эта местность Детинец и Окольный город подлежит забвению, и смоляне не знают о её значении для города. Территориально расположена в центре Смоленска при Блонье от улицы Пржевальского до Днепра в пределах улиц Коненкова, Войкова, Ногина, Воровского. Кручи рельефа не позволили изменить характер старейших кривых улиц, изменить ландшафт ни в 18; 19 и агрессивном 20 веке.  

Здесь зародился древнейший центр славянского племени Кривичи - город Смоленск. Сегодня, местность не задействована под туризм, но это прекрасно сохранившийся исторический и экологический заповедник. Где рельеф, археология, источники и прочие архифакты имеют высокую ценность. И более чем, как использование под туристический маршрут с каменным мощением, деревянными помостами, информационными малыми архитектурными формами, освещением, лавочками, летними открытыми кафе, зимними санными горками лучше не придумать.  

При этом в ареале названных улиц необходимо проводить археологические раскопки, которые пополнят знания о древнем Смоленске.

 

На основе исследований Смоленска

управлением Архитектуры и Градостроительства

Администрации города Смоленск

для развития туризма.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру