Благоустройство по-смоленски

Судьба остановки «Пригорская» через месяц после разрушения

Жители Смоленска часто жалуются на состояние остановочных павильонов областного центра. На данный момент около 60% городских остановок изношены, а практически каждая четвертая отсутствует, представляя собой лишь площадку для посадки и высадки пассажиров. Об этом сообщили городские власти 6 апреля. 
14 марта, пользователи социальных сетей обратили внимание на остановку «Пригорская» возле дома 72 по улице Рыленкова в Промышленном районе Смоленска. По версии смолян, остановку разрушили вандалы и сильный ветер. О ее судьбе и пойдет речь.

Судьба остановки «Пригорская» через месяц после разрушения
Фото: Михаил Проскунов

16 марта я посетил остановку, чтобы оценить масштабы проблемы и пообщаться со смолянами, которые часто сталкиваются с этим местом в своих повседневных делах. Заинтересовавшись судьбой этого остановочного павильона, решил немного понаблюдать за развитием событий и дождаться благоустройства Пригорской.

Состояние остановки 14 марта. Фото: vk.com/smolensk_transport

23 марта прошло семь дней наблюдения, а с остановкой ничего не происходило. Все также болтался лист поликарбоната, готовясь окончательно улететь с очередным порывом сильного ветра, который является частым гостем на этом участке улицы.

Прошла еще одна неделя в ожидании благоустройства, которое так и не добралось до Пригорской. 2 апреля появилась надежда на скорый ремонт. Городские власти анонсировали экологический месячник, который должен был начаться 5 апреля и продлиться до тридцатого. В рамках традиционного месячника силами коммунальных служб и жителей города планировалось благоустроить общественные территории – очистить их от грязи, мусора, восстановить скамейки и остановки.

В понедельник, 5 апреля начался экологический месячник, я решил усилить наблюдение за остановкой, чтобы не пропустить день «икс». И он настал. «Ремонт» не обошел стороной Пригорскую.

13 апреля я заметил на остановке группу рабочих в оранжевых костюмах, которые приехали на серой грузовой «ГАЗельке». Мужчины вылезли из машины и, бегло осмотрев остановочный павильон, сели на скамейку. Поинтересовавшись у них целью визита, я получил ответ в стиле «ремонтировать».

Перед ремонтом. Фото: Михаил Проскунов

«Ну, теперь-то сделают», – подумал я и оставил рабочих в покое. Тут приехал троллейбус, и мне пришлось покинуть многострадальную Пригорскую. Уезжая, решил посмотреть на результаты труда через несколько часов.

Ближе к вечеру того же дня, по дороге с работы заглянул посмотреть на Пригорскую. Радостные мысли сменились разочарованием. Весь «ремонт», который произвели коммунальщики, заключался в подвязывании оторвавшегося листа поликарбоната при помощи обычной хозяйственной веревки.

Результаты ремонта. Фото: Михаил Проскунов
Ремонт в подробностях. Фото: Михаил Проскунов

Стенку со стороны урны рабочие обошли вниманием – она продолжала болтаться, радуя своим изгибом местных жителей. Стоит отметить, что рабочие закрасили и оттерли несколько надписей, которые, будто наскальная живопись, нанесены молодежью на остановочный павильон.

Решив узнать мнение смолян относительно благоустройства «Пригорской», обратился к женщине с ребенком, вышедшей из маршрутки. «Что и следовало ожидать от наших работяг», – поделилась своим мнением Анастасия, – «Ну хоть привязали стенку – и то хорошо. Могли вообще мимо проехать. Мы эту остановку дважды в день видим и ей со временем только хуже становится. Было бы хорошо, если б ее поменяли, поставили нормальную. На эту даже смотреть противно, а стоять в ветер рядом с ней еще и опасно – может ненароком по голове листом заехать».

Тут к нам подошла пожилая женщина, которая узнала меня. Я брал у нее комментарий по поводу остановки для первой публикации 16 марта. Валентина Васильевна тоже осталась недовольна проведенным ремонтом: «Ну привязали этот лист, а что с того? Он оторвется через неделю, вы посмотрите, они в середине ее даже не закрепили, так, веревку оставили. Хорошо хоть надписи закрасили. Ой, смотрите, а слово «качество» не тронули, видимо, чтобы никто не сомневался, что качественно ремонт сделан. Качество по-смоленски!», – засмеялась женщина.

Качество по-смоленски. Фото: Михаил Проскунов

16 апреля я снова заглянул на Пригорскую. Видимых изменений в состоянии остановочного павильона после ремонта не обнаружено.

Тем временем в Смоленске полным ходом идет экологический месячник, в рамках которого коммунальные службы города и неравнодушные смоляне ведут активную уборку во всех районах областного центра, а также восстанавливают объекты инфраструктуры в общественных местах. 24 апреля состоится Всероссийский субботник, в котором примет участие и Смоленск. Будем надеяться, что проведенный ремонт – не последний для Пригорской в этом году, как и для других остановочных павильонов города. Наблюдение за остановкой не прекращается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру