Какие планы реализуют теплоэнергетики в Смоленске

В областном центре стартуют ремонты магистральных сетей и модернизация ТЭЦ-2

В Смоленской области заканчивается отопительный сезон, вот-вот стартуют летние ремонты на тепловых сетях. На Смоленской ТЭЦ-2 впервые за почти полвека начинается масштабная модернизация самого крупного теплового источника города.

В областном центре стартуют ремонты магистральных сетей и модернизация ТЭЦ-2
Фото: Никита Ионов

Готовность номер один

После окончания отопительного сезона обычно принято сразу говорить о подготовке к следующему: гидравлических испытаниях, отключениях горячей воды и разрытиях. В этом году громче всего звучит новая тема - модернизация ТЭЦ-2. Это правительственная программа, цель которой – реконструировать генерирующие объекты тепловых электростанций по всей России. В нашем регионе, при активной поддержке губернатора, в программу были включены два турбоагрегата Смоленской ТЭЦ-2. До 2025 года их заменят на более мощные и современные, что увеличит установленную электрическую мощность станции на 16%. Сумма инвестиций составит почти 6 миллиардов рублей.

Масштаб и значение работ уже оценили власти региона. В частности, Глава города Андрей Борисов отметил важность модернизации для всех сфер областного центра – от социальной до строительной: «От надежного, качественного теплоснабжения зависят комфорт и благополучие смолян, поэтому модернизация самого крупного теплоисточника Смоленска - очень важная и нужная работа».

В свою очередь энергетики уже рассказывают о первых шагах – о том, что уже стартовал этап проектирования и конкурсных процедур по закупке основного оборудования для реализации проекта.

«Важно своевременно предусмотреть все нюансы, поскольку эти работы – технически сложнее, если сопоставлять их со строительством новых объектов. Модернизация турбин продлит срок эксплуатации станции и обеспечит надежность теплоснабжения, которая сегодня требуется Смоленску» – подчеркнул генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов.

«Зима, холода…»

На самом деле, приятно говорить о комфорте и благополучии смолян относительно состояния теплоэнергетического комплекса города не только на перспективу. Сейчас, уже не боясь сглазить, можно констатировать, что Смоленск многие годы не знал такого тихого и спокойного отопительного сезона. И это притом, что зима 2020-2021, в отличие от предыдущей, выдалась и снежной, и холодной. Да и отопительный сезон начался раньше обычного – осенью 2020 в администрации не стали ждать, пока необходимая среднесуточная температура (+8°С) продержится пять суток. Поскольку энергетики успели вовремя подготовить теплосетевой комплекс города к зимним нагрузкам, запуск прошел в штатном режиме. На ремонты и реконструкции тепловых сетей и генерирующего оборудования компания направила около полумиллиарда рублей: было отремонтировано и реконструировано генерирующее оборудование Смоленской ТЭЦ-2 и котельной на улице Кашена, заменено более четырех километров магистральных тепловых сетей.

«МК в Смоленске» поинтересовался статистикой отключений из-за порывов за минувшую зиму. По словам энергетиков, впервые за последние пять лет филиал прошел отопсезон безаварийно. И это не чудо и не капризы погоды: за пять лет в городе энергетики заменили 34 км трубопроводов.   

Перемены отметил Губернатор Смоленской области Алексей Островский: «Я признателен руководству компании «Квадра» за существенное увеличение объемов финансовых средств, ежегодно направляемых на ремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры региона. Наша совместная работа, направленная на повышение качества теплоснабжения и, следовательно, улучшение уровня жизни населения, приносит свои результаты, что не может не радовать».

Продолжение следует

Энергетикам еще предстоит завершить осенне-зимний сезон и провести полный анализ его прохождения. Но уже сейчас утверждены планы летних ремонтов и подготовки к новой зиме. В Смоленской генерации поделились с нами несколькими проектами.

Самые крупные ремонты стартуют уже в мае. Это замена труб на улице Нормандия-Неман и на улице Козлова. Ремонты затронут дорожное полотно, которое будет меняться в рамках нацпроекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги». Работы будут проводиться во взаимодействии с администрацией города.

Ремонты магистральной теплосети в Смоленске сопряжены с отключением горячей воды у потребителей. «Изначально тепломагистрали в нашем городе строились по радиальной схеме. То есть от ТЭЦ отходят тупиковые ответвления, питающие всех абонентов. Когда идет замена труб на участке сети, близком к источнику, отключенными оказываются все объекты на последующих участках этой сети», – объясняют специалисты. Поэтому, когда речь идет о масштабных ремонтах, сроки отключения воды оказываются тоже немаленькие. Но если зима обещает быть такой же, как в этом году – то есть безаварийной – потерпеть стоит. Точнее, даже так: теперь понятно, ради чего стоит всё это терпеть.

Энергетики в этом году заменят ветхие участки теплосетей на улицах Соболева и 25 Сентября. Кстати, последний специалисты поэтапно реконструируют, и в этом году предстоит заключительный этап, что позволит в дальнейшем не проводить столь длительные ремонты на улице 25 Сентября. Еще крупные капитальные ремонты летом предстоят на проспекте Гагарина, улицах Коммунистической и Фрунзе.  Всего этим летом в Смоленске будет заменено 4,5 км магистральных сетей.

За последние пять лет горожане уже ощутили, как количество километров замененных теплосетей постепенно переходит в качество теплоснабжения города. Но дело не только в перекладках. Это стало возможным еще и благодаря четкому и конструктивному взаимодействию между энергетиками, региональной и городской властью. А программа модернизации ТЭЦ-2 - крупнейшего в городе теплоисточника – позволит Смоленску выйти на новый качественный уровень и обеспечить не только безаварийность, но и бОльшую эффективность, экологичность, запас прочности.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру