80-летний смолянин предложил мошенникам самим официально позвонить в банк

Пожилой житель Смоленской области отказался сию секунду «вернуть» деньги незнакомцу

Читатель «МК в Смоленске» рассказал редакции, что дал «поворот от ворот» телефонным мошенникам. 80-летний житель области вместе с женой в минувшие выходные находился на даче. Ожидая звонки от дочерей, он носил телефон с собой, боясь пропустить вызов. И вдруг раздалась телефонная трель. Но в трубке зазвучал незнакомый мужской голос с акцентом.

Пожилой житель Смоленской области отказался сию секунду «вернуть» деньги незнакомцу
Фото: Светлана Парфенова

Незнакомец, вышедший на связь, сообщил, что случайно перечислил деньги на счет по номеру телефона, ошибившись в одной цифре. Неизвестный предложил пожилому смолянину самому прямо сейчас посмотреть, что ему пришло смс-сообщение и убедиться, что деньги «нечаянно» отправлены не туда.

Смолянин увидел, что смс есть, в сообщении было сказано, что некий гражданин со сложным именем перечислил ему около 2,7 тыс. рублей. Но пожилого мужчину смутило, что сообщение пришло не с привычного номера рассылки от банка. Он рассказал об этом жене, супруги разнервничались, поскольку не знали, как поступить: с кнопочного телефона у них не было доступа к мобильному банку. Но тут телефон зазвонил снова. Тот же самый собеседник начал быстро говорить, что деньги ему нужны срочно, что он находится в аэропорту, ему надо вот-вот сдать тест на ПЦР, ситуация - критическая. Он убеждал скорее вернуть ему деньги.

Супруги, слушая этот голос через громкую связь, понемногу приходили в себя, понимая, что прямо здесь и сейчас ничего сделать не могут. Муж, прервав поток слов незнакомца, сказал: «Мне не нужны чужие деньги. Но вы можете сейчас связаться с банком и отменить транзакцию или постараться по-другому, но опять же через банк, решить вопрос. А мы, конечно же, вернем всю сумму, если случилась ошибка. Но сделать это сможем только в офисе своего отделения банка в понедельник».

Нажав «отбой», смолянин все равно чувствовал себя не в своей тарелке. А вдруг и правда случилась ошибка, и человек в беде. Он сам позвонил младшей дочери, рассказав об инциденте. У нее был доступ к мобильному банку счета отца, и, как оказалось, никаких переводов, кроме как сделанных детьми, на счет пенсионера не поступало.

Что интересно, буквально в этот же день уже дочери смолянина, проживающей в Москве, тоже позвонили. Собеседник, представившийся сотрудником службы безопасности, сообщил, что некий человек, назвавшийся ее племянником, сказав, что «тетя» попала в трудную ситуацию и желая помочь, пытается снять деньги с ее счетов. Женщина предложила решать все возникшие вопросы законным образом, - через УВД и непосредственное посещение офиса финансово-кредитной организации. Больше о несуществующем «племяннике» она не слышала.

Мошенники находят все новые схемы обмана, но, кроме того, смоляне по-прежнему продолжают «вестись» на старые схемы. Сотрудники УМВД России по Смоленской области уже даже не сотни, а тысячи раз напоминают: банкиры не звонят клиентам с предложениями перебросить деньги со счета на счет, не спрашивают информацию о картах и личные данные. В любой непонятной ситуации следует обратиться непосредственно в офис своего банка, а не бежать к банкоматам отправлять свои деньги на продиктованные кем-то номера. Опасаясь угрозы своим сбережениям, смоляне могут заблокировать свои счета…

К сожалению, доверчивость граждан оборачивается практически ежедневно тем, что мошенники пополняют свои карманы. Как бы убедительно не звучали голоса в трубке, какими бы привлекательными не выглядели предложения обогатиться, всего лишь продиктовав свои данные карт и счетов, надо помнить, что найти мошенников непросто, тем более что звонить они могут из любых регионов. И вернуть потерянное удается далеко не всегда. Гораздо проще не допустить обман, взять паузу, позвонить в полицию, обратиться в банк. Ведь большинство жертв мошенничеств обращаются туда уже после того, как своими руками отдали свои деньги дистанционным преступникам.    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру