513 смолян из-за лжебанкиров стали "миллионерами" наоборот

Свыше 73 миллионов рублей выманили мошенники у смолян за четыре месяца

К началу мая у смолян мошенники похитили 73 миллиона 222 тысячи рублей. Эти данные для «МК в Смоленске» предоставили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

 

Свыше 73 миллионов рублей выманили мошенники у смолян за четыре месяца
Фото: Светлана Парфенова

За январь – апрель текущего года количество зарегистрированных мошенничеств составило 513, расследованы 37 преступлений. Количество зарегистрированных краж указанной категории - 420.

На фоне прироста в ЦФО на 31% количества мошенничеств, в Смоленской области их число составило минус 11,3%. Но, к сожалению, жители Смоленской области продолжают проявлять доверчивость. Хотя область в ЦФО занимает благополучное 18 место по темпам прироста таких преступлений и 81-е в России, люди продолжают становиться жертвами дистанционных мошенников.

Сотрудник пресс-службы Наталья Ивако рассказала нам, что самая распространенная схема хищения денег с банковских карт граждан – звонок от псевдосотрудника банка с информацией о несанкционированном списании денег с карты либо об оформлении кредита:

«Злоумышленники либо выведывают у гражданина реквизиты его карты и похищают деньги, либо убеждают гражданина перевести сбережения посредством банкомата на так называемые «безопасные счета». При этом мошенники присылают гражданам в мессенджерах номера якобы ячеек безопасности, а на самом деле – номера телефонов, с которых потом выводят похищенные деньги».

В некоторых случаях, когда смоляне отказываются выполнять их просьбы, мошенники перезванивают с подменных номеров (например, как будто с номера дежурной части УМВД России по Смоленской области), представляются вымышленным именем сотрудника правоохранительных органов и убеждают гражданина, что ему действительно звонят из банка и нужно выполнить все указания, дабы разоблачить мошенников.

По-прежнему много преступлений совершается под предлогом продажи или покупки товаров в сети Интернет.

В УМВД России по Смоленской области жителей региона в очередной раз просят не быть излишне доверчивыми, не принимать решения «на эмоциях». Об этом тысячи раз предупреждали земляков СМИ, в публикациях на сайте УМВД, проводили беседы участковые и раздавали памятки.

Есть панацея, есть возможность сохранить свои сбережения и не ввязываться в вынужденный кредит. Надо только запомнить простые и понятные правила. Сотрудники банков НИКОГДА не звонят своим клиентам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой. Ни в коем случае нельзя озвучивать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах. Сотрудники полиции и сотрудники банка НИКОГДА не дают гражданам распоряжений по проведению финансовых операций. Все разговоры по телефонам на тему угроз счетам следует незамедлительно прервать. И стоит задуматься о том, что найти злоумышленников, меняющих номера, действующих из разных регионов, использующих новейшие технологии, чтобы нажиться, - непросто. Как бы убедительно не звучал голос незнакомца в трубке, просто – не верьте. Все возможные проблемы легко решаемы в вашем отделении банка, куда можно обратиться, сохранив свои деньги, нервы и отрезав мошенникам возможность сделать вас жертвой.  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру