Помогает ли медицинская маска защититься от COVID-19

«МК в Смоленске» напоминает жителям региона об особенностях использования самого массового средства защиты от коронавирусной инфекции.

Медицинские маски плотно вошли в жизнь человечества за полтора года свирепствования коронавирусной инфекции, забирающей сотни и тысячи людских жизней ежедневно. Одним из самых доступных средств минимальной защиты от заражения стала простая маска, закрывающая рот и нос, и не дающая вирусу беспрепятственно проникнуть в организм через органы дыхания.

«МК в Смоленске» напоминает жителям региона об особенностях использования самого массового средства защиты от коронавирусной инфекции.
Фото: pixabay.com

Польза для жизни и здоровья, которую приносит медицинская маска в реалиях COVID-19, безусловно, неоспорима. Однако, все ли так радужно? Давайте разберемся, и, наконец, расставим все точки над «i».

Существует широкий ряд опасностей, которые подстерегают человека при ношении медицинской маски. Однако в подавляющем большинстве случаев возникают они из-за нарушений правил использования этого простейшего приспособления.

 

Самая обычная медицинская маска. Фото: pixabay.com

Самой распространенной ошибкой при ношении становится неправильное соблюдение длительности использования. Многие смоляне ради экономии ходят в одной и той же маске в течение всех дня, или, что еще хуже, не меняют ее несколько суток подряд. Постепенно тканевое изделие увлажняется из-за проходящего через него воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого человеком.

Как известно, влажная среда – прекрасное место для развития практически любой патогенной микрофлоры (массы разнообразных групп микроорганизмов, опасных для человека и вызывающих различные заболевания). Тут и бактерии, и грибки – все они содержатся в окружающем нас воздухе в микроскопических (а в случаях, если рядом находится заболевший человек – в достаточно больших) дозах. Встретив на своем пути влажную маску, они оседают на ней и начинают бурно размножаться, впоследствии достигая критического значения, приводящего к болезням верхних дыхательных путей, грибковым заболеваниям и иным неприятностям.

В процессе атаки патогенной микрофлоры иммунитет падает, что влечет за собой повышение риска заражения тем же коронавирусом. Такая цепная реакция неизбежна при длительном ношении одной и той же медицинской маски. Для того, чтобы избежать подобного исхода событий, необходимо менять медицинскую маску на новую через каждые два часа, или же чаще, если изделие намокло. Этому правилу подчиняются и ставшие популярными многослойные тканевые гигиенические маски (т.н. многоразовые). Несоблюдение такого простого условия в целях экономии денег или же лени может стоить вам и вашим близким здоровья или жизни.

Тканевые маски выпускаются в массе цветовых и графических решений на любой вкус. Фото: pixabay.com
 

Необходимо отдельно рассмотреть повторное использование средств защиты от коронавирусной инфекции. Часто люди надевают маску перед входом в магазин, а затем, выйдя из него, снимают маску и кладут в сумку или карман. А потом все происходит вновь. Часто люди думают, что если изделие использовано в течение нескольких минут, а потом снято и аккуратно помещено в карман, то его можно надеть еще раз, ведь оно не успело загрязниться.

Однако, это не так. Даже в случае, если на маску попало малое количество бактерий из окружающей среды, не дает гарантии того, что на нее не попали бактерии с рук, которыми маску бережно заворачивали и укладывали в карман. В нем также могут быть бактерии, как минимум, с предыдущей маски, которая хранилась там достаточно долго и неоднократно использовалась. Поэтому важно не использовать медицинскую маску повторно, и, если вы сняли одноразовое изделие, то его следует утилизировать, даже в том случае, когда оно требовалось всего на пару минут. В случае использования тканевых гигиенических масок, их следует перестирывать после каждого единичного использования.

Намного реже регистрируются случаи аллергических реакций на материал, из которого сделано гигиеническое приспособление. Наибольшее количество таких случаев выпадает на некачественные изделия. Тем не менее, не исключается вероятность индивидуальной непереносимости. В таком случае медики советуют сменить изделие на другое, произведенное из иного материала. Важно сделать это при первом ощущении раздражения, зуда или затруднения дыхания. Например, если вы чувствуете неприятные симптомы при использовании одноразовой маски, необходимо попробовать носить многоразовое гигиеническое изделие, сделанное из ткани, и наоборот.

Также не исключены случаи затруднения дыхания при неправильно подобранной медицинской маске. Чаще всего это происходит при ношении респиратора. Неправильно подобранный размер устройства мешает сделать нормальный вдох и выдох, вынуждая человека ненадолго снять маску, чтобы отдышаться. Логично, что если такая необходимость случится в общественном месте с большим количеством людей – вся защита приспособления снизится до минимума.

Маска-респиратор. Фото: pixabay.com
 

Теперь стоит перейти самому факту защиты, предоставляемой медицинской маской, а также рассмотреть механизм работы популярного медицинского приспособления. Ученые из множества стран мира провели независимые исследования и выяснили, что медицинская маска сама по себе не защищает от вирусов по причине их крайне малых размеров, тогда как качественная маска задерживает частицы не менее 5 микрометров в диаметре. Для сравнения, частица COVID-19 имеет размеры до 140 нанометров, а это значит, что в ячейку маски легко пройдут 37 выстроенных в ряд крупных единиц вируса.

Однако это совсем не значит, что маски полностью бесполезны. Они способны задерживать капли слюны и мокроты, которые вылетают при чихании и кашле заболевшего человека, а именно в таких каплях и скапливается вирус в больших количествах. Также стоит отметить, что маска наиболее защищает окружающих, если используется теми, кто уже заболел. Она не позволяет огромной массе капель попасть в окружающее пространство в виде аэрозоля и значительно снижает риск заражения, если используется по всем правилам.

Немалую роль в обеспечении безопасности играет социальная дистанция и соблюдение гигиены рук. Вирус COVID-19 достаточно тяжел и быстро оседает на поверхности, не задерживаясь в воздухе надолго, если находится не в микроскопических каплях. Поэтому крайне важно соблюдать дистанцию, если это возможно в каждом конкретном случае. А частицы мокроты заболевшего человека задержит маска, если используется при соблюдении всех правил. Немалую роль играет и чувство коллективной ответственности. Если вы заболели – обязательно носите маску, часто меняйте ее и строго соблюдайте все предписания врача, чтобы быстрее излечиться и не заразить окружающих вас людей, родных и близких.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру