Останки генерала Гюдена, найденные в Смоленске, Россия передает Франции 23 июня

Останки генерала Гюдена, найденные в Смоленске, Россия передает Франции 23 июня
Фото: gtrksmolensk.ru

23 июня останки генерала Шарля Этьена Гюдена передают Франции. После церемония в Музее Отечественной войны 1812 года останки перевезут в посольство Франции в Москве. В июле тело генерала отправят в Париж, а пока его останки будут храниться во французском посольстве. Об этом сообщили коллеги из ГТРК-«Смоленск» со ссылкой на президента Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского.

Место захоронения ближайшего соратника Наполеона почти 200 лет было неизвестно. Летом 2019 года международная русско-французская археологическая экспедиция нашла его могилу в Смоленске, на Королевском бастионе.

Гюден в возрасте 44 лет скончался 22 августа 1812 года. Генерал умер на третий день после того, как в бою у Валутиной горы в его ногу попало пушечное ядро. Ногу ампутировали, но началась гангрена. После смерти сердце Гюдена было перевезено в Париж, в часовню на кладбище Пер-Лашез. Точное место захоронения было долгое время неизвестно.

Останки, обнаруженные французскими и российскими археологами в Лопатинском саду в Смоленске прошлым летом, действительно принадлежат генералу Шарлю Этьену Гюдену — это подтвердили тесты ДНК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру