Смоленская семья Пятченковых помогает спасать людей от пожаров

Смоляне Надежда и Алексей работают в системе МЧС и вместе более 20 лет

Гармония, взаимопонимание и полное доверие - все это про семью Алексея и Надежды Пятченковых. Вот уже больше 20 лет они вместе, но все та же яркая любовь связывает их сердца. Надежда более 10 лет является одним из важнейших звеньев в деле спасения людей – она радиотелефонист 3 пожарно-спасательной части города Смоленска.

Смоляне Надежда и Алексей работают в системе МЧС и вместе более 20 лет
Фото: 67.mchs.gov.ru

Можно смело сказать, что профессия радиотелефонист занимает центральное место в пожарной охране. За короткое время, когда счет идет на секунды, радиотелефонист в экстренном порядке принимает вызов, предварительно проводит разведку ситуации и только после этого решает, какие расчеты отправлять на вызов.

Техника, которую радиотелефонист отправляет на место происшествия, должна быть всегда исправна, за чем и следит старший водитель - глава семьи Алексей. Он работает во 2 специализированной пожарно-спасательной части города Смоленска. От его качественной работы зависит насколько быстро прибудут пожарные на место вызова, а это спасенные жизни и имущество. Трудно переоценить роль техники при ликвидации последствий пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

- Где и как состоялось ваше знакомство?

- Мы знакомы с конца 1999 года, но, как выяснилось позже, мы учились в одной школе, жили в одном районе, но не знали друг друга. А познакомились мы благодаря общению старшего брата Леши с моей сестрой. Наши отношения завязались в 2001 году. После окончания университета, в преддверии Дня семьи, любви и верности, 5 июля 2008 года, мы поженились - вспоминает Надежда.

- Вы схожи в характерах?

- Мы разные по характеру: я эмоциональная, а он спокойный, но этим мы дополняем друг друга. Так и рождается та самая гармония - отметила Надежда. - Да, мы отлично знаем друг друга, у нас полное взаимопонимание - добавил Алексей.

- Расскажите, как вы попали в систему МЧС России?

- У меня всегда было уважение к людям, которые служат государству, которые носят форму. В 2009 году мне предложили должность радиотелефониста. Я, честно, не знала специфику, нюансов работы, но все же решила попробовать. Оказалось - мое. А через три года муж стал коллегой - рассказала наша героиня.

- В 2012 году мне поступило предложение прийти на должность старшего водителя. Я сразу согласился, тем более, с техникой на «ты». Пришел, понравилось, также понял, что эта работа - мое - с улыбкой вспоминает Алексей - Раньше, когда моя жена только пришла на должность радиотелефониста, я очень переживал за нее. Ведь это очень ответственная работа. А сейчас я спокоен, потому что знаю, что она профессионал и владеет обстановкой в совершенстве.

У Алексея и Надежды есть замечательная дочь Маргарита, ей 7 лет и она частый гость у них на работе. «Я очень горжусь своими родителями. Они спасают людей от пожара. Я, когда вырасту, хочу тоже спасать людей, как мама и папа» - поделилась с нами Маргарита. Алексей и Надежда с радостью поддержат дочь, если она решит продолжить семейное дело и тоже связать свою жизнь с МЧС России. 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области специально для "МК в Смоленске".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру