Прошел брифинг о проверках в лагере Анапы и самочувствии вернувшихся смоленских детей

Прошел брифинг о проверках в лагере Анапы и самочувствии вернувшихся смоленских детей
Фото: admin-smolensk.ru

11 августа в администрации Смоленской области прошел брифинг, темой которого стало состояние вернувшихся из Анапы заболевших детей.

Вице-губернатор Вита Хомутова, начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова, и. о. начальника Департамента по здравоохранению Ольга Стунжас и руководитель Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова сообщили журналистам предварительные результаты проверок.

17 июля 83 ребенка (2007-2008 года рождения) из Смоленской области поехали отдыхать в лагерь «Счастливое детство» в Анапе. Первые признаки заболевания появились 6 августа после посадки в поезд: поднялась температура у одной из девочек. К вечеру температура повысилась у 18 детей.

Как сообщила заместитель губернатора, на каждой остановке поезда длительностью больше 10 минут медики проводили осмотр юных смолян, а на каждой станции дежурили машины скорой помощи. Вита Хомутова подчеркнула, что были сделаны тесты ПЦР и другие необходимые анализы, которые по состоянию на 8 августа оказались отрицательными.

Главной задачей было не оставить детей на станции и привезти домой.

Шесть возвращающихся из Анапы детей вышли из поезда в Рославле, 75 - в Смоленске. Везде их встречали медицинские работники.

Как сообщила Вита Хомутова, на данный момент коронавирус выявлен у двоих детей, причем он протекал бессимптомно, без клинических проявлений. У 23 выявлен энтеровирус. Госпитализаций не было. Под наблюдением медиков сейчас находятся 35 детей, вернувшихся из Анапы.

Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Лариса Сидоренкова сообщила, что персонал поезда был проверен на вирусы. Кишечных и респираторных инфекций выявлено не было.

В детском оздоровительном лагере также провели эпидемиологическое расследование. В учреждении были соблюдены все требования Роспотребнадзора, массовые мероприятия и экскурсии не проводились, персонал не покидал территорию лагеря. Пробы, проведенные в пищеблоке, не выявили нарушений. Была проверена питьевая и морская вода. 46 сотрудников были обследованы - у них отрицательные тесты на коронавирус и не выявлено возбудителей кишечных инфекций. Сейчас в лагере проводится плановая проверка.

Кроме того, идет проверка суточных проб блюд, их исследования займут не менее пяти дней. Как отметила руководитель Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова, пока еще рано делать выводы о причине случившегося.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру