Был ли выбор у смолян на выборах в Госдуму

Взгляд на голосование с точки зрения не кто, а как

Редактор «МК в Смоленске» стал членом регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. Эта история не исчерпывалась тремя кульминационными датами - 17, 18, 19 сентября. Первое заседание штаба произошло в начале марта.

Взгляд на голосование с точки зрения не кто, а как
Фото: Светлана Парфенова

«Не втягивайте меня в агитацию», - в конце февраля ответила на предложение редактор сайта «МК в Смоленске». Только после того, как было сказано, что речь идет не о продвижении партий и кандидатов, а о контроле за прозрачностью и чистотой выборов, решение принять участие в общественной работе было принято.

Не «топить» за партии и кандидатов

Общественная работа в наши дни, бывает, идет по сценарию фильма «Служебный роман»: «Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно». Но Штаб собирался провести ликбез для более 2300 общественных непартийных наблюдателей, задача которых была не «топить» за своих, а отслеживать, чтобы не было нарушений на избирательных участках в принципе. 

И это уже не общественная «работа», а работа общества. Обучение активно прошло во всех районах области. Для наблюдателей штаб, работающий под эгидой Общественной палаты, напечатал исчерпывающие рекомендации, сведя в единую брошюру. А само обучение строилось, в том числе и с элементами отработки практики на основе смоделированных сценариев, которые могут возникнуть на избирательном участке.

12 апреля Штаб и ведущие региональные отделения 10 политических партий региона подписали меморандум – протокол о намерениях честно вести выборную кампанию. В мае, на довыборах в Смоленской области, взаимодействие попробовали отработать.

Не для галочки

В региональном общественном штабе по наблюдению за выборами с марта по сентябрь – до самого последнего, итогового дня объявления результатов выборов в ГД (и прошедших местных в Смоленской области), - работали подразделения, отвечавшие за подготовку наблюдателей, мобильные группы, юридическое сопровождение, мониторинг, был создан пресс-центр. Штаб собирался, «сверяя часы» подготовки к выборам.

Членами штаба стали ректоры вузов, общественных организаций, малого бизнеса, профсоюзов, СМИ.

17 июня в Смоленске прошел форум общественного наблюдения «Слагаемые гласности», организаторами которого выступили Общественная палата Смоленской области, общественный штаб по наблюдению за выборами и избирательная комиссия региона В панельных дискуссиях приняли участие кандидаты в ГД, представители избирательных комиссий регионов России, а также член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. 

Кстати, участников и гостей форума общественного наблюдения «Слагаемые гласности» в Смоленске приветствовала посредством видеосвязи председатель ЦИК Элла Памфилова.

Дни «Ч» и дрожащие улитки

Говорят, что «благими намерениями дорога в ад вымощена». Были опасения, что, когда начнутся дни голосования, что-то пойдет не так. И когда 17 сентября в 8:00 в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых начал работу Центр общественного наблюдения, волонтеры, находящиеся на связи с наблюдателями, юридическая группа, площадка видеомониторинга за ходом выбора, пресс-центр и все-все-все – были взволнованы. Но, несмотря на интернет-атаки на сайт НОМ (Независимого общественного мониторинга), куда выгружали все сообщения с избирательных участков Смоленщины, процесс пошел.

Изображения с 321 участка, оборудованного видеонаблюдением, отсматривали на мониторах посетители Штаба, заявившиеся прийти в качестве видеонаблюдателей. Ежедневно их было не менее 80 человек. Посыпались сообщения из всех уголков региона о том, что происходит на избирательных участках, отправились в путь 10 мобильных групп - и с выборочными проверками, и по сообщениям о возможных нарушениях. А в пресс-центр начали приходить гости: члены Общественной палаты, деятели культуры и искусства, музейные работники, спортсмены, бизнесмены, студенты… На протяжении трех дней голосования были записаны не менее 20 видеоинтервью с гостями. Более полусотни осталось за кадром.

Погода за окном совсем не благоприятствовала выходу смолян на улицы: сильный ветер, дождь. «Улитки Дали» - арт-объект перед КВЦ, где работал штаб, подрагивали от порывов ветра. Но люди шли голосовать. Смоляне 57 раз позвонили на «горячую линию штаба», чтобы проконсультироваться, задать вопрос.

Более 9000 сообщений о том, как обстоят дела на участках прислали наблюдатели в штаб. И в общественном штабе не было выявлено нарушений из-за которых следовало бы отменить итог голосования на конкретном участке. Проблемы возникали, они были решаемы и решались, но нарушений не было.

Журналист меняет специализацию

Так получилось, что пишущий журналист «МК в Смоленске» вдруг исполнил роль «телевизионщика» - журналиста, берущего интервью на камеру. В прямом эфире. 17 сентября с 10 до 12 часов дня пришлось записать буквально подряд 10 видеоинтервью. 18 и 19 сентября – по шесть. Все те, кто приходили пообщаться в эфире – профессионалы своего дела, состоявшиеся личности, и все те, кто не относятся к политическому пулу и не могут быть заподозрены в покачивании каких-то административных ресурсов.

Видео писались без дублей. Не профессиональный телеведущий, а член Штаба – представитель «МК в Смоленске» задавала вопросы о том, зачем надо идти на выборы, о том, как работает система общественного наблюдения, о той сфере, в которой подвизается гость. Видео можно посмотреть здесь.

Одним из ярких впечатлений стало интервью с Ильей Иванюком – спортсменом, родившемся в Смоленской области, чемпионом России по прыжкам в высоту, призером чемпионатов мира и Европы, финалистом олимпиады в Токио. Илья сказал, что, побывав во многих странах и на знаковых соревнованиях, приятно удивлен тем, что работа регионального штаба по наблюдению за выборами в Смоленской области организована на таком высоком уровне. Это отметили все гости пресс-центра.

Итоговое

 Главным для штабистов было – не кто победит, а как пройдет голосование и подсчет голосов.

Самым важным итогом, который подвел Штаб еще до пресс-конференции Избирательной комиссии Смоленской области, был тот, что, 17, 18, и 19 сентября общественный штаб не выявил нарушений в ходе голосования и подсчета голосов. Об этом в самом начале встречи с представителями СМИ сообщила руководитель штаба Марина Проскурнина.

А то, кто победил на выборах, члены штаба узнали уже потом, когда были обработаны свыше 99% информации. И это уже было не так важно, как то, что были приложены максимальные усилия, чтобы выборы были честными и прозрачными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру