Студенты Смоленска поделились мыслями о трагедии в Перми

Студенты Смоленского госуниверситета высказали свое мнение об идее усиления мер безопасности в учебных заведениях

Утром 20 сентября в Пермском государственном научно-исследовательском университете произошла трагедия - 18-летний Тимур Бекмансуров открыл огонь из ружья по студентам. Погибли шесть человек, 20 были госпитализированы, из которых 9 – в тяжелом состоянии. В правительстве снова заговорили о необходимости усиления мер безопасности в учебных заведениях страны.

Студенты Смоленского госуниверситета высказали свое мнение об идее усиления мер безопасности в учебных заведениях
Фото: Михаил Проскунов

Корреспондент «МК в Смоленске» узнал мнение студентов Смоленского государственного университета о том, действительно ли надо усилить контроль на входе в школы и вузы, а также спросил, опасаются ли они повторения подобного инцидента.

Елизавета, студентка 3 курса Естественно-географического факультета:

Я узнала о трагедии из новостей, и мне стало не по себе. Страшно то, что охрана ничего не смогла сделать с этим убийцей – он без сопротивления прошел внутрь здания. Мне кажется, что ужесточать меры нужно повсеместно: вход по пропускам, повышенная бдительность охранников, осмотр подозрительных сумок, если требуется.

У нас в университете с пропусками строго, охрана следит за входящими людьми. Думаю, мы в безопасности, но все равно немного нервно из-за произошедшего.

Максим, студент 2 курса Физико-математического факультета:

Обеспечить защиту детей в учебных заведениях страны – актуальная задача для правительства. Сейчас об этом много говорят, жаль только дальше слов пока ничего не идет. Не хочу комментировать уровень охраны в нашем вузе, сюда не пустят просто так.

Думаю, что наиболее важно повышать меры безопасности в школах, ведь там учатся совсем маленькие дети, которые самостоятельно не способны дать какой-либо отпор. У меня есть младшая сестра, учится в 4 классе, я беспокоюсь за ее здоровье и безопасность.

Наталья, студентка Филологического факультета:

Ситуация со стрельбой в Пермском вузе – не первая, которую я помню. Уже перестала бояться всего этого. Каждую осень и весну просыпаются безумцы и начинают вытворять всякие гадости. У них обострение в это время. Даже без стрелков достаточно дураков на улицах – теперь всех бояться что ли? Да и меры ужесточать, наверное, смысла нет.

Случившееся – ряд совпадений: охрана должным образом не среагировала; таксист, который вез убийцу, тоже никому не сказал о подозрительном пассажире; даже соседи по дому ничего не сообщили, когда заподозрили неладное. Я читала об этом в СМИ.

Если уж и быть бдительными – то каждому человеку. Нельзя быть равнодушным к происходящему вокруг. Если что-то нехорошее происходит – надо об этом сообщать куда следует. А еще – отлавливать сумасшедших и держать в специально предназначенных для них учреждениях, там им самое место. Сразу уровень «дичи» на улицах снизится.

Смоленский государственный университет, контроль на входе

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру