Тот, кого нельзя называть: президент Украины поменяет ли имя и фамилию

Тот, кого нельзя называть: президент Украины поменяет ли имя и фамилию
Уинстон Черчилль. Фото: Автор: British Government. Общественное достояние. wikimedia.org

Верховная рада Украины, наверное, лишила своего президента важных символов самоидентификации, когда ввела недавно запрет на литеры V и Z и их замену кириллицей: «З», «С», «В» и «Ф».

16 апреля смоляне задаются вопросом, как же называть теперь "бывшего" Володимира Зеленского, если он избавится от запретных литер? По итогам небольшого опроса, который сделал «МК в Смоленске», смоляне предложили несколько вариантов. Самым популярным в написании латиницей был: Wolodimir Selenskiy. По мнению читателя Владимира из Вязьмы, сразу две буквы S, несомненно, в написании фамилии будут к месту. А вот с кириллицей дело оказалось сложнее. Один из предложенных вариантов читателем из Смоленска – «Улодимир». А написание фамилии варьировалось от вполне созвучного «Целенский», до исторического – «Керенский».

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», - повторим за русским поэтом Михаилом Лермонтовым. В чем виноваты буквы? Да, культурное наследие России самые фанатичные недоброжелатели готовы вымарать и запретить. Такие речи звучали и действия предпринимались. Но это ненаучно и бессмысленно. Все равно, что запретить светить солнцу или течь воде. Пока что нелепые попытки еще и в Европе убрать буквы Z и V с логотипов компаний, вычеркнуть из автомобильных номеров – это и смешно, и грустно. Прощай фильм «Зорро», Фильм «V – значит вендетта».

Как избавиться от распространенного жеста, означающего победу или мир, который показывается указательным и средним пальцами руки, направленными вверх в форме латинской буквы V? Уинстон Черчилль изображал знак V пальцами.

Французы продемонстрировали больше здравого смысла. Каннский кинофестиваль, который пройдет с 17 по 28 мая, откроет фильм «Z». И создатели этого кино - французы - менять название не собираются. К российской спецоперации картина не имеет никакого отношения. Кстати, среди номинантов га «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля заявлены и российские фильмы: "Сказка" Александра Сокурова и "Жена Чайковского" Кирилла Серебренникова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру