Психолог из Смоленска рассказала о важности внутренней гармонии

Психолог из Смоленска рассказала о важности внутренней гармонии
фото из архива Юлии Гращенковой

Профессия психолога связана с работой с людьми и оказанием поддержки им в сложных или же нестандартных ситуациях. Однако до сих пор многие в нашей стране не воспринимают всерьез это направление деятельности. Некоторым обращение к такому специалисту кажется чем-то стыдным, показателем собственной слабости. Но те, кто все же обратился за помощью, часто рассказывают о поразительных изменениях в своей жизни.

Мы поговорили с дипломированным врачом, психологом, психосоматологом Юлией Гращенковой о том, насколько важна работа с собственным внутренним миром.

Тело неотделимо от души

– Юлия, скажите, как вы пришли к профессии психолога?

– Когда я училась в Смоленской государственной медицинской академии на лечебном факультете, я хорошо понимала, что помогать людям – мое призвание. Но тогда я еще не знала, что моим глубоким интересом станет работа с подсознанием. Я даже получила дополнительное образование фармацевта. Казалось тогда, что лекарства все лечат. Но, благо, есть во мне тяга докопаться до сути. И однажды я прочитала научную статью о влиянии подсознания на здоровье и благополучие человека. С того момента началось постоянное исследование и обучение в этом вопросе. У меня высшее образование и государственные дипломы по специальностям – психология, психосоматика, сексология, работа с подсознанием. Недавно я закончила еще одно серьезное обучение – телесная терапия и психосоматика, онкопсихология. Процесс обучения не останавливается. Для меня то же, что есть и пить, – норма жизни. Интересен сам предмет – человеческая психика и ее возможности. Столько всего в этой тонкой субстанции скрывается. Как помочь человеку быть счастливым и самодостаточным, светить всеми своими природными гранями легко и свободно, жить и радоваться этому безусловно? Это, пожалуй, главный интерес моей профессиональной жизни. Ради которого и учусь.

– То есть лекарственные средства отошли на второй план?

– Еще 2400 лет назад Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной, а Платон, его знаменитый ученик, сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». Но эта ошибка повторяется постоянно. Вместо того, чтобы подходить к лечению комплексно, изучать тело, душу и дух в их совокупности, углубляют специализацию, расчленяют человека все более дробно.

Человек – сложная система. Это и тело, и мозг, и психика, и духовная составляющая. Все взаимосвязано. Я убеждена, что большинство неврозов, болезней, стрессов происходит от разбалансировки между различными уровнями.

Например, человек хочет развивать в себе творческие способности, а мозг (или эго) говорит ему: «Художники все бедные, иди работать бухгалтером». Тело, соответственно, начинает проявлять из-за данного конфликта какое-то недомогание. Человек идет к врачу лечить болячки, и ему уже не до творчества. Он еще больше отдаляется от внутренней гармонии.

Видный отечественный интернист Дмитрий Плетнев в 1927 году писал: «Нет соматических болезней без психических из них вытекающих отклонений, как нет психических заболеваний, изолированных от соматических симптомов».

Заниматься своим благополучием физическим и психическим нужно комплексно и в тесной связи друг с другом. Тогда и результат будет, а не хождение по замкнутому кругу.

Мы многого не знаем о себе…Человек – это не мясо, которому дал таблетку, конфетку или путевку, и все восстановилось. Мы тело, психика, душа, подсознание… И гармония всех этих частей позволяет нам максимально проявляться в этом мире во всех сферах.

Почему много депрессий, страданий, агрессии, обид, сомнений, непонимания и так далее? Потому что мы не умеем пользоваться этой уникальной системой под названием «Человек». Нам дали ее в пользование, но не дали инструкцию, к сожалению…

Самое печальное, что можно сделать со своей жизнью, это так и не понять, как это – чувствовать, делать и жить в согласии с собой.

– Профессия психолог в последнее время набирает популярность. И, помимо настоящих специалистов, мы можем встретить в этом направлении людей, которые еще недавно работали в совершенно другой сфере деятельности…

– Когда что-то становится мейнстримом, то появляется и много обесценивания. Да, действительно, сейчас много специалистов, которые заявляют о том, что оказывают психологическую помощь. И многие пришли в профессию, мягко скажем, случайно. Отсюда и некоторая дискредитация этого дела. Однако сейчас наступило волшебное время, когда люди стали искать себя, изучать себя, исцелять себя, и, конечно, у многих наступило осознание, что с помощью этих знаний и опыта они могут помочь другим. 

– Как же разобраться, к кому обратиться, чтобы действительно помогло?

– Есть несколько видов психологической помощи:

1. Психолог, который работает через беседу. Он направляет внимание на настоящий момент, вы делитесь с ним тем, что волнует. Такой специалист помогает справиться с небольшим стрессом.

2. Психотерапевт, который лечит медикаментозно. Лекарства помогают безусловно, но на время, потом в большинстве случаев – рецидив так как причина просто была вытеснена в подсознание и продолжает там на человека влиять.

3. Специалист по работе с чувствами, психосоматолог, работающий с подсознанием и внутренней природой человека. Такой специалист владеет техниками, позволяющими найти глубинные, подавленные первопричины тех или иных состояний человека и перепрограммировать их. Этот специалист подходит для тех людей, которые хотят реальных изменений в своей жизни, достичь того, что никак не достигается, потому что есть блоки, перестать ходить по замкнутому кругу, наконец решить проблему раз и навсегда.

Для того, чтобы найти проблему нужен труд. И это труд, в первую очередь, психолога над самим собой. Это изучение структурных связей психики, складывание их в гармоничные взаимосвязи. Это целое искусство –  найти то, что реально человека беспокоит. И не менее важное искусство – найти уникальный базис личности, заложенный природой, те дары, способности, индивидуальные особенности, которые подавлены под грузом страхов и неврозов.

Я отношу себя к терапевтам третьей группы. Работаю с глубинными установками. Изучаю и внедряю экологичные методы изменений в судьбе человека. Мне важно вернуть вам вкус к жизни, найти вашу уникальность, научить взаимодействовать со своей особенной человеческой природой. Навсегда. Одноразовые акции не про меня.

Мы родом из детства

–  Действительно ли наше детство и наши родители так влияют на нас?

– «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения». Эта фраза принадлежит великому Антону Павловичу Чехову. Врач и русский писатель, он в двух предложениях точно сформулировал мысль современной детской психосоматики. Все болезни, аллергии, негативные состояния детей – это прямое отражение неврозов родителей. Знаю, что многим мамам и папам сложно это признать, но это факт. Исцеление детей происходит автоматически с исцелением родителей. 

Мама – это первая земная Вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и ее малыш. Эмоции мамы передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику.

Если мама постоянно думает о том, как бы ребёнок не заболел, постоянно акцентирует внимание на любом чихе рядом, боится, что семейные планы нарушит очередная простуда, она даёт себе негативные установки, которые реализуются через тело. Когда мы зацикливаемся на том, чего боимся, это чаще всего и происходит.

Дети настолько сильно реагируют на состояние родителей?

– Очень часто психосоматические болезни у детей возникают, когда мама очень устала. Это может проявляться и в декрете, когда мама слишком загоняет себя, пытаясь всё успеть. Ребёнок начинает пытаться помочь маме, заболевая. Таким образом он неосознанно старается вывести её из этого состояния, события, переключив внимание на себя.

Ребёнок может реагировать болезнями, когда мама страдает из-за конфликта внутри семьи, если у неё есть проблемная ситуация в жизни, если у неё был сильный стресс, если мама глубоко переживает, как бы не «потерять лицо» (часто после выхода на работу из декрета). Также отношения с мужем/ мужчиной напрямую влияют на состояние ребёнка.

Маме важно проживать и разрешать конфликт внутри себя, не тонуть в нём, втягивая ребёнка в это состояние. Ведь его нервная система с таким напряжением не справится, и начнёт страдать тело. 

«Не смотрите на меня»

– Один из самых трудных, на мой взгляд, этапов взросления – это половое созревание. Как этот период оказывает влияние на дальнейшую жизнь?

– Так получилось, что практически у всех, с кем я сейчас работаю, высвечиваются похожие травмы и конфликты, связанные с периодом полового созревания. Мои клиенты уже взрослые люди, но, выходит так, что в некоторых жизненных ситуациях и особенно в отношениях ведут себя из неврозов, образовавшихся в подростковом возрасте.

В момент, когда они находились в подростковом возрасте, им ничего не объясняли по поводу сексуальности и процессов, связанных с естественными изменениями тела. В связи с этим возник травмирующий опыт.

Согласитесь, в нашем обществе подросток зачастую остаётся один на один со своей меняющейся физиологией. А сам он не в состоянии понять и адекватно оценить, что с ним происходит. Банально те же прыщи – естественны в процессе полового созревания, думаем мы. Но если заглянуть глубже в причину их, то чаще всего мы сталкиваемся с реакцией «не смотрите на меня» и тело, чтобы действительно не смотрели даёт высыпания на лице. Но ребенок об этом не знает, ему никто не рассказывал про эти особенности нашей психики. У него формируется непринятие своей внешности. Или, например, девушка стесняется того, что изменяются формы, она начинает горбиться, скрючиваться, дабы скрыть этот процесс. А то это же стыдно. Или мальчик не надевает шорты так как у него волосы на ногах и это стыдно.

Подростки считывают эмоции стыда по поводу сексуальности со своих родителей и близкого окружения. Мало того, что все вокруг замалчивают эти темы, так еще на энергетическом уровне происходит трансляция убеждения, что созревание и взросление – это что-то грязное.

В результате раз за разом вырастает целое поколение людей, которое стыдится своей естественной природы и сексуальности. Запомните, реакции, полученные нами в детстве, юности никуда с возрастом не уходят! Они на нас влияют так же, как и в момент получения психотравмы! Сознательно ни один человек изменить свои стратегии поведения не может!

Остановить этот замкнутый круг можно только через ответственную и детальную трансформацию себя и последующее воспитание своих детей из позиции здорового, открытого и мудрого взрослого, который в состоянии адекватно объяснить своему ребенку-подростку процессы сексуальности и оказать ему поддержку на пути взросления.

Груз навязанных «болей»

– Сейчас можно найти огромное количество информации о том, как стать «богиней»… Это обман?

– Интернет кишит советами и определениями, как стать богиней, чего тебе не хватает для счастья, что с тобой не так и что сделать, чтобы было так. Вся маркетинговая индустрия построена на том, чтобы указать человеку на его боль и продать решение.

Но дело в том, что со всеми все так. Изначально! А если вдруг не ощущаешь, что с тобой все так и ты классная, то знай: тебя завалило неподъемным грузом навязанных «болей», искусственно спровоцированных маркетологами и обществом. «Маленькая грудь – никто любить не будет, иди сделай побольше», «Целлюлит – муж бросит и найдет моложе и без целлюлита, купи крем», «Тебе за 40, а что ты хотела, дорогая, купи БАД от климакса».

Внутри современной женщины живет миллион чужих мнений и точек зрения, которые сковывают и скрывают ее настоящую яркую природную чувственность, красоту и сексуальность.

Не устану повторять, что никакие советы, как стать богиней, не работают. Техники секса, тюнинг тела, бренды и т.д. – это дополнение. А основа – это безоговорочное принятие себя и признание своей драгоценности. Только искренняя заинтересованность в себе самой приносит гармонию и счастье, все остальное – антураж.

Общественное мнение навязывает стандарты «худеть», «делать губы, брови», «носить бренды» и так далее. Навязывание начинается с ранних лет. Мы привыкаем с ним жить и напрочь забываем свои уникальные настройки красоты.

А по-настоящему красивы те, кто чувствуют себя родными в своём теле, расслабленными и естественными в своих проявлениях, принимающие и тотально любящие себя.

Женщину, издерганную необходимостью соответствовать чужим стандартам, всегда видно. И подсознательно ее всегда хочется обойти стороной. Когда человек не принимает себя настоящим, другие делают тоже самое. Не принимают. Отходят в сторону. И наоборот. Женщина, влюблённая в себя, манит, интересует, привлекает.

Изначально каждая женщина приходит в этот мир уникально красивой и особенной. Но, сталкиваясь с определенными обстоятельствами, установками общества, стандартами входит в разлад между душой и телом. Возникает конфликт.

Недавно в поле моего зрения оказались две женщины, никак не связанные между собой. Одна появилась утром, вторая вечером.

«Утро» красивая, стройная. Замужем за мужчиной, который младше на несколько лет. Внешне все вроде супер. Но в ее глазах – тоска печаль, что муж от неё уйдёт. Выяснилось, что женщина не сильно-то довольна собой, мол, «я старею, моя кожа не такая, как в 25 лет, муж захочет искать себе другую с молодой кожей». И она реально уверена, что у мужчин в голове «найти моложе». Она наделила властью решать – кожу, возраст, навязанные стандарты, дурацкие установки, как она будет себя чувствовать и вести. Поставила все это выше себя. И теперь жутко боится, отравляя этим себе и мужу жизнь. Установка, что мужчинам обязательно нужны «только молодые», на неё влияет и мотивирует менять себя и своё тело, иначе «он уйдёт». И вся стратегия поведения ее крутится именно вокруг «стать помоложе». Ни о чем другом она и думать не может. А ведь так ведут себя многие женщины…

Другую женщину – «Вечер» – я встретила в продуктовом возле дома. Зрелая, привлекательная, с чувством собственного достоинства и сияющая. На таких сразу обращаешь внимание. Я засмотрелась. Как она нравится себе! Но в этом нет высокомерия, а, наоборот, открытость и доброжелательность. С ней был мужчина. И нужно было видеть, с каким восхищением он на неё смотрел. Я подумала, вряд ли эта женщина хочет себе «другую кожу», она любит свою.

Лишний вес – это щит

– Можно ли сбросить лишний вес с помощью психологии и работы с подсознанием?

– Да. Однозначно. Лишний вес потому и лишний, что не предусмотрен уникальными природными настройками конкретно взятого человека. Лишний вес появляется для защиты или компенсации каких-то внутренних деструктивных верований. К примеру, женщина не уверена в себе, не чувствует своей реальной силы, веса в обществе и начинает обрастать весом физическим, чтобы хоть как-то продемонстрировать, что она имеет значение.

В каждой «жиринке» зашита какая-то установка. «Не люблю себя», или «Мир жесток, мне нужен щит», или «Хорошего человека должно быть много».

В моей практике есть несколько реальных примеров, когда клиенты после глубинной психологической терапии стройнели на глазах. Есть результат, когда клиентка экологично сбросила 15 кг! Сразу после 1 консультации без дополнительных истязающих диет.

Только будьте готовы к детальной работе. Наскоком такие проблемы не решаются. И волшебных таблеток нет. Для стойкого результата и реального преображения внешности потребуется курс консультаций. Но результат будет потрясающим! Где внимание – там энергия. Это главный принцип мироздания. Он лежит в основе психологии, духовного развития и магии. То, на чем мы сосредотачиваемся своё внимание, растёт и увеличивается.
Запомните наше тело – отражение нашего внутреннего состояния. И оно такое, потому что мы внутри такие!

Сила мысли

 –То есть мысли материальны?

– Для исполнения желаний, действительно, нужна энергия и понимание, что никаких внешних преград нет, все внутри. Зачастую же внимание человека направлено не на желаемое событие, а как раз на некие препятствия, которые на самом деле иллюзорны и живут в голове человека в виде ограничивающих установок. «Много хочешь – мало получишь», «Хотеть не вредно», «Губу раскатала», «Мы бедные, но гордые», «Надо делать, а не хотеть» и так далее.

На чем человек концентрирует свое внимание, то и исполняется в его жизни. И для выхода в реализацию действительно желаемых событий, в первую очередь, нужно изменить фокус внимания. Убрать его с ограничений и направить на свои желания. Когда есть привычка к страхам и негативным установкам, может потребоваться время и определенная тренировка в направлении своего внимания.

Вы можете использовать для этого следующую практику. Сформулируйте какое-то свое желание. Важно, чтобы оно было оформлено в позитивном ключе, без отрицательных частиц и без пожелания негатива кому-то или чему-то и действительно было вашим! Затем ощутите свое состояние, когда желаемое произойдет. После этого поставьте таймер будильника так, чтобы он звонил, например, каждый час. И в момент звонка целенаправленно концентрируйтесь на своем желании и ощущениях. Со временем вы сможете обходиться без будильника и легко сами будете направлять внимание в нужную сторону. А значит, питать энергией свое желание.

«Это по-человечески»

– Но бывает так, что внешние обстоятельства очень влияют на нас. И иногда происходят события, во время которых трудно радоваться или позитивно мыслить…

– Радость и страдание в нашей жизни напрямую зависят от наших убеждений и от того, на чем мы концентрируем свое внимание.

В прошлом году гуляли с малышом в парке и увидели такую картину: женщина осуждала семейную пару за то, что они фотографировались на фоне осеннего пейзажа и радовались. Прохожая аргументировала свое негодования тем, что «в стране все плохо». Тогда семейная пара спросила: «А что нам теперь только страдать!?» Женщина ответила: «Конечно, это по-человечески».

У многих из нас есть установка: «Страдание – это хорошо. Если ты страдаешь, то ты хороший».

С самого детства нам закладываются определенные программы, с которыми мы живем, на которые мы опираемся и, исходя из которых, мы оцениваем других людей.
Если вам с ранних лет внушали, что обманывать – это плохо, то вы будете осуждать тех, кто обманывает и испытывать чувство вины, если сами кого-то обманули, сознательно или ненароком. Если внушали, что жизнь – это страдание, то вы и будете страдать и не понимать тех, кто радуется.

Так происходит с любым нашим убеждением. Мы осуждаем тех, кто не разделяет или не соответствует нашим убеждениям, и испытываем чувство вины, если сами не следуем своим убеждениям.

А представляете, сколько у нас этих разных убеждений (многие и не осознаются), которые вынуждают нас испытывать эти неприятные чувства?

Переживания не устраняют проблему, но забирают сегодняшний покой…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру