Регион достиг значительных успехов в цифровой трансформации. По итогам года область заняла первое место в Центральном федеральном округе и четвёртое место в стране по уровню достижения планового значения показателя национальной цели "Цифровая трансформация". Для сравнения, в 2023 году регион занимал лишь 15-е место в ЦФО и 74-е по России. Кроме того, область вошла в "Лидирующую группу" комплексного рейтинга цифровой трансформации регионов, составляемого Минцифры России, тогда как годом ранее находилась в "Перспективной" группе. По состоянию на 30 ноября 2024 года регион занял лидирующую позицию в рейтинге Казначейства России по качеству взаимодействия с системой учёта государственных и муниципальных платежей. Также высокая эффективность деятельности региональных МФЦ подтверждена статусом в рейтинге Минэкономразвития России — за год центры предоставили более 720 тысяч услуг.
Регионом реализовано несколько крупных проектов. Создан Единый контакт-центр, который увеличил пропускную способность звонков практически вдвое — с девяти до семнадцати тысяч в месяц. В здравоохранение внедрены цифровые сервисы, включая систему "Больничная аптека" и СМС-информирование о статусе вызова скорой помощи, что позволило снизить долю повторных вызовов бригад с 52 до 44 процентов. Для школьников из многодетных семей введён новый сервис, предоставляющий бесплатный проезд на общественном и пригородном транспорте с использованием карты "Мир". Этой услугой уже пользуются свыше 13 тысяч детей из 8,5 тысяч многодетных семей. К тому же начата работа над первым этапом создания Регионального координационного центра, который войдёт в структуру Координационного центра Правительства РФ.
Серьёзные результаты достигнуты благодаря реализации федерального и регионального проектов "Устранение цифрового неравенства" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". В 2024 году более 6,5 тысяч человек получили доступ к качественной мобильной связи и интернету. В регионе появились пять реконструированных или новых отделений почты. В системе здравоохранения активно развивается интеллектуальный помощник "Мария", который за год сделал свыше 503 тысяч напоминаний о записи к врачу, а также начал помогать с регистрацией и отменой визитов. Для повышения безопасности установлено дополнительно тысяча камер на общественных территориях, включая системы с функцией распознавания лиц. Уровень импортонезависимости в использовании информационных систем и программного обеспечения повысился до 92,6 процента, увеличившись за год на восемь пунктов. Все органы власти и подведомственные учреждения перешли на отечественные системы электронного документооборота и бюджетирования.
Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала. В рамках регионального проекта "Кадры для цифровой экономики" заключены почти сто целевых договоров между студентами и компаниями из ИТ-сферы. Проведены значимые мероприятия, такие как Всероссийский молодёжный ИТ-форум "Свой код", собравший 1,5 тысячи участников в формате онлайн и офлайн, а также ежегодный областной конкурс для преподавателей "Учи IT".