С 1 марта 2025 года начинает действовать Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, который устанавливает трёхлетний срок на освоение земельных участков, расположенных в черте населённых пунктов, а также садовых и огородных участков.
В последнее время в интернете стали распространяться утверждения о том, что с этой даты якобы будет упрощён процесс изъятия земельных участков у собственников из-за их неиспользования. Однако заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольга Нахаева опровергла данную информацию, уточнив, что законодательство не предусмотрело никаких "упрощённых" механизмов для изъятия земель. По её словам, новый закон, напротив, вводит дополнительные меры для защиты прав собственности граждан.
Как пояснила Нахаева, Федеральный закон № 307-ФЗ устанавливает трёхлетний период, в течение которого собственники проблемных участков, захламлённых, заболоченных или заросших сорной растительностью, могут предпринять необходимые действия для их освоения. В этот срок они могут очистить участок, осушить его, выровнять рельеф и подготовить к использованию. При этом, пока идёт процесс освоения, собственник не несёт ответственности за нецелевое использование земли. По истечении трёх лет он обязан начать использовать участок по назначению, например для строительства, сельскохозяйственной деятельности или других целей, в зависимости от назначения земли. Только после этого начинают действовать нормы, предусматривающие ответственность за неиспользование участка, что может стать основанием для проверки и выявления нарушений контролирующими органами.
Заявление также подчёркивает, что указанные нормы распространяются исключительно на земельные участки в границах населённых пунктов, садовых и огородных земель. При этом в новом законе либо в разработанных Росреестром подзаконных актах не предлагалось расширение оснований для изъятия земель или повышение штрафов за их неиспользование.
Ольга Нахаева напомнила, что процедура изъятия земель за неиспользование предусмотрена Гражданским кодексом РФ ещё с 1995 года. Согласно статьям 284 и 285, изъятие возможно, если участок, предназначенный для сельского хозяйства или строительства, не использовался по назначению в течение трёх лет, при условии отсутствия объективных причин, таких как необходимость его освоения или стихийные бедствия. Также такие меры могут быть применены к участкам, которые используются не по целевому назначению или приносят значительный вред окружающей среде.
Таким образом, новый закон фактически увеличивает срок освоения земли до 5-7 лет, поскольку даёт собственникам дополнительное время для приведения участков в порядок. При этом, даже если собственник не справится с освоением участка в установленный срок, это не станет автоматическим основанием для изъятия. Перед изъятием должны быть проведены контрольные мероприятия, и у владельца будет возможность устранить нарушения.