Станкостроительные компании из 20 российских регионов приступили к выполнению программы по повышению производительности труда. Эта инициатива осуществляется в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации». До конца 2026 года эксперты Федерального центра кадров (ФЦК) разработают планы роста объемов производства для 70 станкостроителей, сообщает генеральный директор ФЦК Максим Папушенко на профильной сессии форума «Металлообработка-2025».
Он отметил:
«В рамках проекта по развитию российского станкостроения наша задача — до конца 2026 года реализовать 70 проектов (по 35 в год), направленных на выявление потенциала роста производства отечественных станков и их компонентов. По итогам работы наших экспертов предприятия получат комплексный план мероприятий, реализуя который смогут задействовать ранее неиспользуемые ресурсы, раскрыть свой потенциал и увеличить выпуск продукции».
На сегодняшний день уже заключены соглашения с 32 компаниями из 20 регионов, в том числе и с ООО «АРКАДА-МБ» из Смоленской области. Работа уже началась у 18 предприятий, а первые результаты ожидаются в сентябре.
Проект по развитию станкостроения длится полгода. На его начальном этапе проводится диагностика текущего состояния предприятия и выявление «узких мест». Затем эксперты совместно с командой предприятия разрабатывают план мероприятий по их устранению и создают образцовый участок производства. Для этого применяются инструменты бережливого производства, позволяющие без значительных затрат повысить объем выпуска продукции за счет оптимизации процессов и устранения излишних ресурсов.
Данный проект входит в состав федерального «Проекта производительность труда», реализуемого в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Его цель — обеспечить ежегодный прирост производительности труда в России на 5% до 2030 года. Заявки на участие можно подавать через IT-платформу производительность.РФ.