За последний год смоляне стали победителями и призёрами огромного количества всероссийских и международных IT-соревнований: «Свой код», «Технострелка», «ТехноМарт»… А в конце мая смоленские разработчики вышли в финал Кубка России по спортивному программированию. О развитии IT-индустрии в нашем регионе мы поговорили с Владиславом КОВАЛЁВЫМ.
Владислав Ковалёв – преподаватель, победитель внушительного количества педагогических конкурсов, в том числе «Кадровый резерв» от «Яндекс Учебника». Его школьные команды регулярно привозят призы со всероссийских и международных состязаний по программированию, а выпускники становятся студентами ведущих вузов страны.
Зачем нам программирование?
В смоленских пабликах соцсетей часто можно увидеть негативные комментарии под постами о победах в сфере информационных технологий. Многие пишут о бесполезности направления и самих разработчиков. Можно сделать вывод, что в целом общество недостаточно хорошо представляет, кто вообще такой этот программист и насколько сложна его работа.
Во многом такому отношению поспособствовало огромное количество фильмов, где любой школьник может взломать защиту Пентагона, построить летательный аппарат, создать противоядие в школьной лаборатории… Появляется ощущение лёгкости, ведь «каждый так может».
– Программисты действительно стараются сделать жизнь людей проще и удобнее, – рассказывает Владислав Ковалёв. – Но в реальности же за любым проектом лежат годы бессонного и безостановочного кодинга. Например, ещё несколько лет назад для того, чтобы купить билет на поезд, нужно было поехать на вокзал, выбрать направление, отстоять в очереди… Сейчас мы берём телефон, нажимаем две-три кнопки – и билет уже куплен. Так же легко его можно сдать. И это касается многих областей. Запись в детский сад, к врачу, заказ еды – всё можно сделать, не вставая с дивана.
Смоляне на хакатонах
Спортивное программирование, поясняет педагог, это попытка добавить в профессию разработчика соревновательный момент. Как и в любой отрасли, в спортивном программировании существуют разные направления: программирование беспилотных летательных аппаратов, робототехника, продуктовое программирование, алгоритмическое программирование и кибербезопасность.
В нашем регионе спортивное программирование только начинает свой разбег, однако смоленские команды уже известны всей стране своим мастерством и неординарным подходом к решению кейсов на хакатонах.
В России масштабные форумы для разработчиков начали проводиться сравнительно недавно. Участникам предлагаются конкретные задачи, а иногда намечается только направление деятельности и даётся простор для полёта мысли.
Командам необходимо в сжатые сроки создать продукт (это может быть бот для соцсетей, мобильное приложение или веб-сервис). Оцениваются и оригинальность идеи, и техническое мастерство.
– Программирование я начал изучать с тринадцати лет. Тогда сложно было представить, с какими психологическими барьерами можно столкнуться в будущем. Но опыт хакатонов показал: надо быть готовым к сильному стрессу. В любой момент могут возникнуть непредвиденные ошибки, может не собраться проект. А бывает, идея крутая, код написан хорошо, а судьям просто не «зашло», они ожидали чего-то другого.
Нужно быть готовым и к эмоциональным выгораниям, отмечает Владислав. Это исключительно опыт, который необходимо пережить и работать дальше. И какими бы хорошими ни были разработчики, на хакатоне важно, чтобы они стали одним целым. «Команда должна быть сработанной! Иначе не сработает», – часто повторяет наставник.
– В команде каждый участник имеет свою зону ответственности и должен хорошо понимать, что в каждый момент времени делает коллега. Важно чувствовать друг друга, а этому способствует только опыт участия в различных состязаниях. Раз поучаствовали – мимо, второй раз – мимо, на третий – вы уже несокрушимая команда.
Готовят программистов с пелёнок
Сейчас всё чаще детей погружают в сферу IT с детсадовского возраста. Так, в Смоленске уже пять лет осуществляет свою работу центр цифрового образования детей «IT-куб», созданный в рамках национального проекта «Образование». Работу центра поддерживают Министерство просвещения России и Агентство стратегических инициатив, также к обучению привлекаются отечественные компании – лидеры в сфере информационных технологий.
– Мы приглашаем всех ребят начиная с семи лет. Сначала ученик может посещать мультипликацию, алгоритмику, робототехнику и затем пройти с нами весь путь до окончания школы – «Яндекс Лицей», мобильная разработка, 3D-моделирование, системное администрирование, графический дизайн, разработка игр. Мы очень активно развиваем детей!
Владислав Алексеевич отмечает, что в центр приходят ребята исключительно замотивированные. Здесь нет места безразличию к предмету или к преподавателю. Ребята регулярно участвуют в разного рода состязаниях и зарабатывают призовые места.
– Если говорить очень коротко, то ребёнок может прийти к нам и уже в процессе обучения стать junior-разработчиком. Это длинный путь, где нужно много работать и на занятиях, и после них. Но результаты того стоят – в этом учебном году мои команды взяли призовые места во всех состязаниях, где приняли участие!
Сервис для Министерства просвещения
Любой заказчик, отмечает педагог, приходит на хакатон за идеей. Понятно, что за 24–48 часов невозможно написать идеальный код и полностью закончить приложение. Но часто бывает, что какая-нибудь провинциальная команда за сутки-двое предлагает решение проблемы, над которой компания ломала голову уже долгое время. И в итоге проект получает жизнь.
Так, в 2023 году команда центра «IT-куб» выиграла I Всероссийский хакатон «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее». Смоляне разработали сервис, связанный с кейтерингом.
– Представим, что у нас есть большое здание, где внизу крупная столовая. И проблема в том, что все спускаются поесть в одно и то же время. В итоге то огромные очереди, то никого. Нет понимания, что и в каком объёме должно готовиться, поэтому много еды попросту выбрасывается. И наша команда предложила решение этой проблемы.
Ребята были приглашены на стажировку в Технохаб «Сбер» в Екатеринбург, а затем получили заказ от Минпросвещения России на разработку мобильного приложения, которое позволяло бы работникам министерства и гостям ознакомиться с меню, сделать предзаказ, а также отследить КБЖУ готовых блюд и оставить отзыв. Больше года школьники и их наставник писали проект совместно с сотрудниками Федерального института цифровой трансформации в сфере образования и проходили все этапы тестирования продукта.
Сейчас сотрудники Минпросвещения уже активно пользуются сервисом, а смоленские программисты получили достойное вознаграждение за свою работу.
– Приложение получилось многофункциональным, простым в использовании и с удобным интерфейсом, – отметил Владислав Ковалёв.
Кубок России
19–21 мая в Смоленске состоялся Кубок России по спортивному программированию. Взрослые, опытные разработчики со всей страны приехали побороться за денежный приз и спортивный разряд. Смоленская команда стала финалистом состязания, и это большой успех для нашего региона! В состав команды вошли три выпускника центра «IT-куб», а также студенты смоленских вузов.
– Наш проект был посвящён созданию двух игр для «Столото». Первая игра – это лото в традиционном формате, только с новыми механиками. Мы добавили мемных животных, чтобы привлечь молодёжь и студентов.
Вторая игра – карточная в формате битвы с компьютером. Пользователь собирает колоду из пяти карт, где у каждого персонажа есть свои характеристики, и сражается с компьютером.
– Я считаю, что ребята выступили неплохо, но мы сделали упор больше на бизнес и маркетинг, в то время как остальные сделали акцент на математической части. Возможно, формулы расчёта вероятности выигрыша, которые ребята предоставляли в большом количестве, как-то помогли им выиграть. Но лично мне очень хочется отметить высочайший уровень организации соревнования. Такого я не видел ещё ни разу, хотя за столько лет педагогической деятельности был участником огромного количества конкурсов. Наша команда получила большую поддержку от Федерации спортивного программирования и правительства Смоленской области. Было приятно понимать, что за нас переживают и болеют. Мы планируем развивать команду, учтём ошибки, которые были совершены во время этого хакатона, и дальше будем участвовать в подобных соревнованиях. Осенью будут новые состязания, и мы постараемся выставить и школьную, и взрослую команды.
Как у Смоленска с IT?
Несмотря на то что Смоленск пока уступает таким IT-столицам, как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, рост в сфере информационных технологий очевиден.
– За последнее время в регионе появилось несколько новых IT-компаний. Кроме того, пандемийные времена поспособствовали тому, что появились разработчики, работающие на крупные компании удалённо, оставаясь жить в Смоленске. Ну, и мы, конечно, – наставники центра «IT-куб» – каждый год выпускаем всё новые кадры. Прогнозирую, что в ближайшие годы у нас откроется ещё несколько компаний, и одна из них «стрельнёт» – станет очень известной. Наш город сильно вырос в плане IT за последние пять лет, и я думаю, что он будет дальше расти, и, учитывая наше географическое положение и связи с Белоруссией, у нас есть все шансы для того, чтобы быть таким мостиком для совместных проектов, чтобы можно было создавать что-то невероятное для России, стран СНГ и, возможно, всего мира.