20 июня в Музее Победы состоится Литературная гостиная «У войны короткий путь, у любви — далекий...», приуроченная к 115-летию Александра Твардовского — выдающегося советского писателя, журналиста и военного корреспондента, который прошёл через всю Великую Отечественную войну. Это мероприятие является частью акции музея на Поклонной горе «Ромашка Победы. Семейная история войны».
Александр Твардовский начал свои литературные опыты в юном возрасте. Его первое стихотворение «Новая изба» было опубликовано в 1925 году в газете «Смоленская деревня». Однако настоящая известность пришла после появления его поэмы «Страна Муравия» в газете «Рабочий путь». В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и вскоре стал военным корреспондентом на финском фронте. С 1941 года он приступил к работе над поэмой «Василий Теркин». Говоря о своём творчестве, Твардовский отмечал: “Военная тематика всегда будет занимать важное место в моем творчестве. Этот мир событий и переживаний военного периода остается малоизученным и величественным.” Эта тема нашла отражение в его произведениях, таких как лирические стихи «Я убит подо Ржевом», «Я знаю, никакой моей вины...», и поэме «Дом у дороги».
На мероприятии выступит внук писателя, Алексей Макушенко, который расскажет о своём дедушке. В качестве спикеров также примут участие заведующий историческим отделом Смоленского государственного музея-заповедника Павел Тимашков, который представит тему «Музеи, посвященные А.Т. Твардовскому», директор библиотеки имени А.Т. Твардовского Ольга Мальцева, а также члены Союза писателей — поэтесса Вера Климкович, поэт Олег Постников, редактор журнала «Роман-газета» Елена Русакова и поэтесса Татьяна Селезнева. Некоторые участники подключатся по видеосвязи.
На встрече зрители смогут увидеть инсценировку из поэмы «Василий Теркин» и кинохронику выступления Твардовского с поэмой «За далью – даль».