Буду голосовать, и пусть весь мир подождет

«Почему я пойду на выборы?» – ответ на этот вопрос дали смоляне самых разных рангов и возрастов

14.02.2018 в 11:30, просмотров: 843

О предстоящих выборах президента РФ, которые состоятся уже через месяц, не пишет и не говорит сегодня только ленивый. Прогнозы, аналитические справки, частные мнения сыплются из всех источников информации как из рога изобилия. А что же электорат?

Буду голосовать, и пусть весь мир подождет

Некоторые источники утверждают, что большая часть активных избирателей уже определились со свои будущим лидером, осталось лишь поставить галочку. «МК в Смоленске» провел опрос смолян, которые точно решили, что без их голоса выборы не обойдутся. Всем был задан один вопрос: «Почему вы пойдете на выборы?». В опросе приняли участие граждане самых разных профессий, статусов, возрастов и политических убеждений. И, кстати, лишь единицы объявили нам, что вообще не пойдут голосовать.

По опыту многих предыдущих выборов, самыми активными избирателями были люди пенсионного возраста. Но мы решили сделать ставку на граждан среднего возраста и молодежи. И были приятно удивлены: на призыв ответить на наш вопрос откликнулось много студентов.

Публикуем ответы наших участников без редакции их текстов.

 

Я впервые иду голосовать

 

Ксения Васильева, студентка 1-го курса РАНХиГС, факультет экономики и финансов:

– Для меня выборы – это возможность выразить свою гражданскую позицию. Кроме того, выборы – это непосредственное участие в политической жизни общества, стремление каждого человека быть услышанным. Да, я пойду на выборы в этом году. Пойду в первый раз, именно поэтому эти выборы так волнительны для меня. Начинаешь чувствовать себя непосредственной частью нашего огромного государства.

Екатерина Бесплемянная, СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум», группа «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», 3-й курс:

– В этом году на выборы я пойду впервые, поскольку считаю, что выборы – это реальная возможность участия граждан в политической жизни страны. От нашего выбора зависит будущее нашего огромного государства, его история. Каждый голос очень важен, каждый из нас обязан сделать все, что в его силах, для благополучия страны. Свой голос отдам за достойного кандидата. Надеюсь, и все граждане непременно исполнят свой гражданский долг и сделают правильный выбор.

Ксения Некрасова, 2-й курс, ОЭС-16 (оптикоэлектронные системы):

– Идти голосовать на выборы или не идти – решает каждый сам, это дело добровольное. Но ведь от личного выбора каждого зависит конечный итог любого народного голосования. Я буду отдавать свой голос на выборах впервые, и для меня это волнительное событие. Отдавая свой голос, я для себя решаю, в каких условиях и как хочу жить.

 

Мы граждане своей страны

 

Елена Воробьева, директор службы персонала ювелирной сети:

– Родители всегда ходят на выборы. Особенно президентские. Во-первых, живут в сельской местности, там выборы всегда праздник. Во-вторых, хотят быть причастными к процессу. Я в участковой избирательной комиссии уже пять лет. Особенно нравятся федеральные выборы – обычно много людей приходят. Люблю процесс подсчета голосов, когда сам внутри болеешь за одного из кандидатов и ждёшь именно его победы, но, конечно, принимаешь реальность такой, какая она есть.

Денис Никитас, президент Смоленского бизнес-клуба:

– Выборы для меня – это одна из форм быть неравнодушным к происходящему вокруг. Чем большему количеству людей будет не все равно до происходящего вокруг, тем более справедливым и честным будет общество. Я, конечно, за активное и деятельное изменение мира вокруг –  это когда люди собирают сообщества, реализуют инициативы, придумывают проекты. Выборы – это также вклад гражданина в изменение города и страны.

Светлана Макеева, фитнес-тренер:

– Я хожу на выборы, потому что чувствую собственную значимость, потому что у меня есть желание хотя бы своим голосом влиять на происходящее в стране, где я живу. Как бы ни ругали Россию, но я патриотка: люблю и свою страну, и свой город.

Дмитрий Денисенков, менеджер оптово-розничного направления:

– Почему я хожу на выборы? Выборы – это возможность для меня выразить свое мнение по тому или иному кандидату. Прежде всего я знакомлюсь с позицией и намерениями кандидата и выбираю для себя более понятные и близкие. Также оцениваю его потенциальные возможности (в случае его победы). Дальше – проще, иду на избирательный участок и голосую. На конкретный вопрос «почему иду?» – хочется понимать, что я хоть и не большим мнением, но учувствую в жизни города, региона, страны... Мне не безразлично, с каким руководством в дальнейшем будем жить я и мои близкие.

Сергей Мыколюк, обдирщик алмазов:

– Для меня выборы – это возможность участия в жизни нашей страны, мой выбор – это будущее моего ребенка, будущее моей семьи. Главное на выборах – не тот человек, которого мы выберем, а то, что мы хотим видеть в будущем. Будущее – в наших руках, выбираем мы, а жить в нем нашим детям.

Максим Василенков, заведующий электроосветительным цехом Театра кукол:

– Почему я хожу на выборы? Да, как многие говорят, «один в поле не воин» и «один голос ничего не решает». Может быть, конечно, и не решает, но мой голос может повлиять на процентное соотношение расстановки политических сил и дать власти повод задуматься о верности избранного курса. Ну и, естественно, хочется быть хоть немного причастным к формированию будущего нашей страны.

Андрей Шанин, режиссер, актер Камерного театра:

– В моей семье принято ходить на выборы. Мне кажется нормальным прийти на избирательный участок и проголосовать! Если ты живешь в стране, где есть такие процедуры, как выборы президента РФ, и спрашивают твоё мнение, то я его и говорю, точнее, помечаю в бюллетене.

Денис Корж, педагог дополнительного образования ЦДО номер 1, гражданин и патриот, майор в отставке:

– Я обязательно пойду на выборы, потому что уверен, что, проголосовав, я не только выполню свой гражданский долг, но и смогу повлиять на результаты этих выборов. И в отличие от тех, кто предпочитает сидеть дома и думать, что от него ничего не зависит, я верю в значимость каждого голоса!

Дарья Бибикова, СмолГУ, ЕГФ, 4-й курс:

– Может ли измениться наша страна без участия граждан? Мне кажется – нет. Только активная позиция каждого из нас улучшит жизнь государства и каждого отдельного его гражданина, от нас самих зависит наше будущее. Иногда равнодушие граждан открывает путь для коррупции и авторитаризма. Нужно осознанно подходить к процессу голосования. Поэтому я считаю своим гражданским долгом проголосовать за достойного кандидата в день выборов. К тому же хочется думать, что этим шагом я внесу вклад в формирование нового процветающего будущего нашей огромной страны.

Евгений Зоннэ, 1-й курс магистратуры:

– 18 марта 2018 года я пойду на выборы президента Российской Федерации. Для меня как гражданина и патриота своей страны это является прерогативой. Я верю, что мой голос не просто галочка в бюллетене. От каждого избирателя зависит не просто результат выборов, а еще и дальнейший вектор развития России. России нужен лидер, который будет готов делать все ради дальнейшего роста, развития и модернизации нашей страны в целом. Он должен уметь создавать и поддерживать благоприятные отношения между властью и народом, в том числе и с другими странами.

Теона Лабжания, СмолГУ, экономический факультет, 4-й курс:

– В одной из песен есть такие строчки: «Ты для Вселенной песчинка, а для Земли ты часть сейчас». Мы все являемся частью этого мира. Частью, от которой зависит общая картинка. Так же и в выборах – важен голос каждого, ведь только от нас зависит то, частью какого государства мы с вами будем являться.

Ирина Новикова, инженерно-технологический факультет, 4-й курс:

– Я иду на выборы, потому что это моя прямая обязанность как гражданина. Только настоящему гражданину своей страны не безразлично происходящее как в стране, так и в родном городе. Я считаю, что нельзя проявлять безразличие к политической жизни, ведь от этого зависит, в какой стране мы будем жить дальше. Поэтому каждый из нас, вне зависимости от возрастной группы, обязан ходить на выборы и отдавать свой голос за кандидата, которому доверяешь. И не стоит забывать, что честные выборы – это выборы с высокой явкой.

Ольга Бабенко, инженерно-технологический факультет, 3-й курс:

– Мне не безразлично развитие своего региона, будущее своей страны. Именно от меня зависит, в какой стране буду жить я и мои дети. Я хочу, чтобы мои дети жили в стабильном, развитом и могущественном государстве! Ведь все зависит только от нас.! Только от нашего выбора.!

Яна Тарасенкова, СмолГУ, ЕГФ, 4-й курс:

– Выборы – это возможность повлиять на будущее нашей огромной страны. Выбирая президента – мы выбираем будущее для каждого из нас! Я иду на выборы, потому что хочу проявить свою гражданскую позицию и считаю, что только настоящему гражданину своей страны не безразлично происходящее в ней. Выборы – это возможность построить будущее нашей страны! А сидя дома, его не построить. Поэтому я считаю, что каждый гражданин обязан прийти на выборы и доказать заинтересованность в судьбе своей страны.

Ирина Аверкина, студентка:

– Я как гражданин России по Конституции РФ имею право голоса за кандидата, которому доверяю управление страной, и считаю, что этим правом нужно обязательно воспользоваться и не оставаться в стороне от этого важного события. Участие в выборах поможет повысить явку и сделать выборы максимально честными. Если есть возможность, то, я считаю, голосовать нужно обязательно, ведь от этого зависит будущее нашего государства.

Андрей Старостенков, группа ВМ-15, кафедра «Вычислительная техника»:

– Выборы – важное мероприятие в любой стране. Это возможность всем гражданам принять решение – решение о дальнейшем развитии их страны и жизни. Голос каждого человека, безусловно, играет большую роль, ведь это определяет итог того, что мы получим после. Я пойду на выборы и приму участие в голосовании, потому что мне не безразлично будущее нашей страны.

 

Что скажут официальные лица?

 

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

– Я никогда не задавал себе вопрос: «Пойду ли я сегодня на выборы?», потому что ответ на него, с моей точки зрения, может быть только положительным. И я говорю это в первую очередь не как политик и губернатор, а как человек, осознающий ответственность перед своими детьми, друзьями, соседями за будущее своего города, области, страны. Я иду на избирательный участок, понимая, что именно мой голос может привести к переменам, дать новый стимул развитию государства, росту его экономики и улучшению жизни земляков. Надеюсь, мое мнение разделяет каждый человек, считающий себя гражданином России. Вместе с тем и с позиции губернатора я считаю участие в голосовании необходимым – тем самым я как глава региона подаю пример правильного отношения к праву, данному нам Конституцией Российской Федерации. Воспользоваться им – моя и ваша, уважаемые читатели, обязанность.

Олеся Жукова, председатель Избирательной комиссии Смоленской области:

– Почему я пойду голосовать? Для меня ответ очевиден. Выбор – это прежде всего личная ответственность, которой нельзя пренебрегать, особенно когда речь идет не только о твоей собственной судьбе, но и о судьбе детей, родных и близких, всей страны. Есть периоды в нашей жизни, когда каждый из нас может стать активным гражданином, повлиять на ситуацию, которая сегодня существует в его области, районе, селе, в доме и на улице. Эти периоды называются выборами. Я и все совершеннолетние члены моей семьи всегда голосуем. Для нас это позиция № 1, независимо от уровня выборов. В этом вопросе у нас никогда не возникает разногласий. Поэтому и 18 марта 2018 года я приду на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за кандидата в президенты России и тем самым выразить свою активную гражданскую позицию.

Елена Ульяненкова, руководитель областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», советник-эксперт департамента Смоленской области по внутренней политике:

– Я гражданин России и горжусь этим! Горжусь тем, что являюсь жителем Смоленской области. Это моя малая родина. Отправляясь на выборы, я голосую за будущее своей страны. Голосую за того, в ком уверена, кто привнесет в будущее государства только положительные изменения, будет нести мир, спокойствие, стабильность и благополучие России, моим согражданам, детям и внукам. Поэтому я призываю всех прийти на выборы и сделать свой выбор. Это обязанность каждого из нас. Без выборов не может быть нашей страны. Тем более что это выборы нашего президента. Пусть граждане других стран смотрят и видят, как мы умеем объединяться ради общей цели. А мы можем объединяться! Это всегда было особенностью нашего народа. Светлые и черные полосы бывают и в жизни любого человека, и в развитии каждой страны. Мы ждем светлых полос! Я горжусь своей страной, своей малой родиной и своими лидерами.

Николай Мажар, председатель Общественной палаты Смоленской области:

– Почему я иду на выборы? Во-первых, я гражданин Российской Федерации. Во-вторых, хочу, чтобы моя страна развивалась и стала одной из лучших в мире. И это не высокопарные слова, это действительно так. Мне нравится наблюдать за динамичным развитием России, которое очевидно в последние лет пятнадцать. Я должен поддержать кандидата, которого для себя определил. Это моя обязанность. Если в этот день я останусь дома, за меня проголосует кто-то другой. Дня голосования жду с нетерпением. И здесь для меня важен не сам процесс. Я жду результатов – достойных, честных, справедливых.

Александр Капустин, уполномоченный по правам человека по Смоленской области:

– У меня пять внуков. И к моменту дня голосования, 18 марта, мы ждем рождения шестого. Я хочу, чтобы у моих внуков было право и шанс на достойное будущее. И надо его создавать. Я на своем месте, моя супруга, дети – все мы работаем и вносим свой вклад в развитие нашей страны и региона. А реализацией моего пассивного права и станет возможность отдать свой голос. И это действие в том числе тоже станет залогом благополучия для моих внуков, семьи и меня лично.

 

Выборы президента в простых вопросах и ответах

 

Почему именно 18 марта?

Традиционно выборы президента проходят во второе воскресенье марта, в этом году это 11-е число. Но так как это день нерабочий (праздничные дни с 8 Марта перенесены) — президентские выборы перенесли на 18 марта.

Как подсчитывают голоса?

На сегодня это происходит как вручную, так и автоматически. Для подведения результатов выборов ЦИК использует Государственную автоматизированную систему «Выборы». При голосовании используются комплексы обработки избирательных бюллетеней и комплексы для электронного голосования.

Тем не менее на подавляющем большинстве избирательных участков нашего региона подсчет голосов проходит вручную.

Когда подведут итоги выборов?

Планируется, что официальные итоги президентских выборов 2018 года будут подведены 1 апреля 2018 года. Разумеется, победитель и новый президент России будет известен раньше, но резолюцию ЦИК мы сможем увидеть спустя некоторое время.

Кто имеет право голосовать?

Согласно Конституции РФ отдать свой голос за кандидата в президенты может любой гражданин РФ, которому ко дню голосования исполнилось 18 лет. Однако лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и лица, признанные судом недееспособными, не смогут принять участие в голосовании.

Что нужно взять с собой на выборы?

Действующий паспорт гражданина Российской Федерации. В принципе, это все, но некоторые политологи и наблюдатели на выборах рекомендуют брать с собой свою ручку, дабы быть на 100% уверенными, что избирательный бюллетень не окажется пустым из-за «случаев с исчезающими чернилами».

Время работы избирательных участков

В день президентских выборов участки по всей России будут открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Какой знак ставить в бюллетене

По сути – любой. Чаще всего на выборах 2012 года россияне ставили галочку. Но это не запрещает использование любого другого знака, если этот знак поможет однозначно интерпретировать волеизъявление гражданина.

Можно ли забрать бюллетень с собой

Однозначно – не стоит этого делать, это может быть пресечено сотрудниками полиции на участке.

Членами избирательной комиссии при подсчете голосов сверяется количество выданных бюллетеней и полученных документов в урне. Если цифры не сойдутся – подсчет голосов будет существенно затруднен.

Что будет, если испортился бюллетень

Если вы случайно повредили избирательный бюллетень, вы сможете попросить у представителей избиркома заменить его на новый. Испорченный бюллетень в данном случае будет немедленно погашен.

Можно ли вести фото- и видеосъёмку на участке

Единственное, что запрещено снимать на избирательных участках, – заполненные бюллетени и все, что происходит в кабинках для голосования. В остальном – вы сможете сделать фото на память прямо с участка или у информационного стенда.

Сколько времени можно провести в кабинке

Никто вас не ограничивает по времени, но и злоупотреблять не стоит. В любом случае у вас есть время отдать свой голос за нового президента до конца работы отдельно взятого избирательного участка.

Обязательно ли идти в кабинку для голосования

Не обязательно. Несмотря на то что голосование тайное, выбор места – ваше право, а не обязанность.

Стоит лишь помнить, что за демонстративное голосование за какого-либо кандидата на пост президента может быть расценено членами избиркома как незаконная агитация в день голосования, а это уже большие проблемы.

Как проголосовать, если я в отъезде

В соответствии с новыми правилами вы сможете проголосовать по месту своего пребывания.

Для этого не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 12 марта вы должны через сайт госуслуг или в МФЦ подать заявление на голосование по месту пребывания, а также с 13 марта по 14:00 17 марта – в своей участковой комиссии. Вам понадобится лишь паспорт или временное удостоверение личности.

Будут ли действовать открепительные

Нет. На выборах президента России в 2018 году открепительные удостоверения действовать не будут. Вы сможете отдать свой голос, даже если не находитесь рядом со своим избирательным участком.

Голосование на дому

Если вы по любой уважительной причине не можете выходить из своего дома в день голосования – не менее чем за 6 часов до окончания голосования вы можете позвонить в избирательный участок, представители избиркома обязаны будут прийти к вам на дом.

Кому задать вопросы о голосовании на выборах

Как всегда, ближе к дате выборов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации опубликует на своем сайте телефон горячей линии. Вы всегда сможете позвонить и уточнить любую информацию, касающуюся президентской гонки и этапов голосования.

Как проконтролировать честность выборов

Вы можете зарегистрироваться на сайте ЦИК и стать наблюдателем на своем избирательном участке и осуществить контроль за ходом голосования самостоятельно.

Помимо этого, на избирательных участках будут размещены камеры, ведущие онлайн-трансляцию в интернете.