Завершается проект «Смоленщина – западный форпост Православия»

Вселенная добра

17.12.2019 в 13:53, просмотров: 972

Завершился большой двухгодичный проект «Смоленской газеты» «Смоленщина – западный форпост Православия», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2018 и в 2019 году.

Завершается проект «Смоленщина – западный форпост Православия»
smoleparh.ru

Основным партнером проекта стала Смоленская епархия, а его мероприятия реализовывались при поддержке епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-службой Смоленской епархии.

В рамках проекта в «Смоленской газете» и на информационном портале smolgazeta.ru, которые входят в состав «Объединенной редакции», с марта 2018 года и по декабрь 2019 года выходили материалы о церковной жизни нашего региона, об участии Церкви в самых разных сторонах жизни общества. Благодаря проекту смоляне смогли больше узнать о тех направлениях социального служения Церкви, начало которым было положено Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в те годы, когда он возглавлял Смоленскую и Вяземскую епархию, и которые успешно развиваются в наши дни.

А главное, что наши читатели на конкретных примерах смогли убедиться, что Церковь сегодня – одна из основных, реально и эффективно действующих по многим направлениям развития социальной жизни структур гражданского общества.

И для нас, журналистов, и для наших читателей в результате реализации этого проекта открылась, без преувеличения, целая вселенная социального служения, искреннего и самоотверженного добровольчества, бескорыстного труда многих и многих людей во благо и Церкви, и региона, и общества. Причем, что очень важно, людей абсолютно разных по возрасту и социальному статусу, по степени воцерковленности. Но всех их объединяет главное – желание служить Добру. Звучит, возможно, пафосно, но, поверьте, – это искренне.

Абсолютным открытием было и то, что вселенная эта обширна, четко структурирована, охватывает практически все сферы социальной жизни региона. Это – и Смоленский Дом для мамы; и работа по помощи бездомным; и – спасение алко- и наркозависимых; и поддержка семей, оказавшихся в сложной ситуации; и общество православных студентов-медиков; и служба милосердия в больницах, интернатах и домах престарелых; и сохранение памятников истории; и служба психологической помощи; и работа с людьми, находящимися в пенитенциарной системе; и работа с молодежью, в сфере образования и воспитания; и – сохранение и возрождение культурных традиций земли Смоленской; и работа с военнослужащими; и патриотическое воспитание; и многое – многое другое. Да практически все: от высокодуховного – до сооружения одним из батюшек детской площадки в спальном микрорайоне и жизни отдаленных сельских приходов! И обо всем этом мы имели счастливую возможность рассказать нашим читателям.

Соработничество светских журналистов и сотрудников епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и пресс-службы Смоленской епархии позволило выбрать актуальные и интересные темы и раскрыть их в доступной для широкой общественности форме. Мы очень надеемся, что проект способствовал привлечению внимания смолян к теме православия, укреплению традиционных для нашего региона ценностей. Завершится он изданием спецвыпуска «Смоленской газеты» под названием «Смоленщина – западный форпост Православия», который будет бесплатно распространен по приходам Смоленской епархии и среди всех смолян, кто интересуется темой православия.


|