В Смоленская состоялся "Парад для одного ветерана" в день столетия Федора Русакова

В Смоленская состоялся "Парад для одного ветерана" в день столетия Федора Русакова
admin-smolensk.ru

Во дворе дома № 14 на улице Николаева в Смоленске прошла патриотическая акция «Парад для одного ветерана», которая была приурочена к 100-летию участника ВОВ Федора Ивановича Русакова.

С юбилеем ветерана поздравил глава региона Алексей Островский.

Федор Русаков родился 15 апреля 1921 года в деревне Гуторово Батуринского (сегодня Ярцевского) района. В июле 1941 года деревня была оккупирована фашистами, и вскоре здесь создали партизанский отряд, в котором сражался и Федор Русаков.

В марте 1943-го Федор Романович был направлен на учебу в первое Саратовское танковое училище. И уже меньше, чем через год мл. лейтенант Федор Русаков в составе третьего Белорусского фронта 215-го танкового полка сражался в боях за Восточную Пруссию. Затем были первый Украинский фронт и Висло-Одерская операция. Русаков принимал участие и в освобождении Праги в 1945-м году. В последствии награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени и Красной звезды. После войны свыше 30-ти лет прослужил в органах Госбезопасности.

Кстати, по инициативе и при активном участии Русакова на месте сожженной деревни Гуторово возвели памятный монумент. В музее ВОВ в Смоленске оборудовали стенд, который полностью посвящен Федору Русакову.

В феврале этого года при поддержке губернатора и по инициативе регионального управления ФСБ была презентована книга «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества».

"Алексей Владимирович, спасибо большое, что оставили все свои рабочие дела и приехали поздравить меня с юбилеем. Для меня это очень значимо! Хочу сказать, что в Смоленске я проживаю с 1947 года, и в памяти у меня остались всего несколько руководителей регионом, двое – из советских времен: это Павел Иванович Доронин [1-й секретарь Смоленского областного комитета КПСС в 1954-1961 годах] и Иван Ефимович Клименко [1-й секретарь Смоленского областного комитета КПСС в 1969-1987 годах]. А третий – это Вы, Алексей Владимирович!", - сказал Федор Русаков на мероприятии. 

"Спасибо большое, Федор Иванович, для меня большая честь оказаться в числе этих руководителей!", - ответил губернатор.

За чашкой чая ветеран поделился с губернатором рассказом о своем детстве, школьной жизни, боевом пути и о работе в органах Госбезопасности.

Позже во дворе дома ветерана прошел «Парад для одного ветерана». В шествии участвовали курсанты Военной академии имени Маршала Василевского, воспитанники Смоленского кадетского корпуса, юнармейцы и военный оркестр академии, исполнивший музыкальные военные композиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру