"Массовое" или "Марсово поле": как правильно называется это место в Смоленске, рассказал главный архитектор

Название и понимание топонима исторически обосновал Николай Васнецов

Корреспондент "МК в Смоленске" снова встретился с заместителем Главы города Смоленска, начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска, главным архитектором Николаем Васнецовым для того, чтобы продолжить разговор об истории нашего города. И речь сегодня пойдет о легендарном месте, которое носит название "Марсово поле".

Название и понимание топонима исторически обосновал Николай Васнецов
Юлия Орлова

Корреспондент "МК в Смоленске" снова встретился с заместителем Главы города Смоленска, начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска, главным архитектором Николаем Васнецовым для того, чтобы продолжить разговор об истории нашего города. И речь сегодня пойдет о легендарном месте, которое носит название "Марсово поле".

- Николай, в прошлом интервью Вы сообщили для смолян, откуда начался древний Смоленск – город, то есть Детинец. На Ваше усмотрение, есть ли ещё какие-нибудь объекты, сокрытые для горожан в историческом Смоленске?

- Да, вопрос о нахождении Детинца сегодня для многих жителей оказался новым. Но жителям дореволюционного Смоленска это знание, думаю, было открыто. Для меня, при исследовании крепости «Смоленск» открылась неопределенность с произношением топонима местности, связанного с «Марсовым полем» или «массовым полем». Смоляне называют эту местность и так, и так.

- Это площадь Королевского бастиона в Лопатинском саду. Как же правильно произносить этот топоним?

- Местность находится в линии крепостной стены, точке героического русского государственного сопротивления, имеет туристическую значимость и является гордостью Смоленска, но этот не разрешенный вопрос в произношении вызывает у многих недоумение. Глава города Андрей Александрович Борисов обратился к управлению архитектуры и градостроительства с просьбой внести конкретность в правильное звучание и понимание топонима.

Поэтому сначала в рассуждении об этом рассмотрим, что именуется под именем Марс и известными «Марсовыми полями» крупных Европейских городов Рима, Парижа и Санкт-Петербурга.

Рим. Макет-реконструкция «Марсово поле» по состоянию на 300 год н. э. Музей римской цивилизации

В городе Рим к 5-му веку до н.э. было обустроено поле с устроением алтаря со скульптурой божеству Марсу, которого считали не только богом войны, но и покровителем всего Древнего Рима. Поле изначально предназначено для военных парадов, смотров, проведения соревнований, конных скачек и гимнастических упражнений. Скульптура Марса как бы наблюдала за солдатами, которые демонстрировали свои навыки владения оружием и готовность защищать родину. В те же времена здесь богатые полководцы, вернувшиеся из походов, считали своим долгом почтить память павших в бою, вознося им славу. В результате «Марсово поле» Рима было застроено разными храмами и усыпальницами.

Париж. «Марсово поле»

В Париже в середине 18 века французский король Людовик XV принял решение о создании военной школы для мальчиков из обедневших аристократических семей. Открытая обширная территория перед зданием новой школы была названа «Марсовым полем» в честь покровителя войны Марса по древнеримскому образцу, как символа выражения побед героических эпох. Поле использовалось также как военный гимнастический плац. После французской революции 18 века на «Марсовом поле» устраивались патриотические праздники. Позднее проводились скачки. Во второй половине 19 века здесь стали регулярно проводиться всемирные выставки.

В Санкт-Петербурге в начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой Царицын луг». С времен Петра I почти 200 лет оно выполняло функции военного плаца. Популярность аллегории Марса как покровителя и победителя военных деяний хоть и далекого от славянской мифологии и тем более христианства на тот период устраивала вкусы не только управляющих европейских аристократических домов, но и России. Поэтому название «Марсово поле» на названном участке в Санкт-Петербурге закрепилось на рубеже 18-19 века, где тогда же здесь были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву, и А. В. Суворову. В 1912 году здесь праздновалось столетие Бородинского сражения. На три года ранее временно на «Марсовом поле» отстроено деревянное здание-павильон для панорамы Франца Алексеевича Рубо «Оборона Севастополя». В советский период на территории поля появились захоронения февральской и октябрьской революции с памятником «Борцам революции».

Санкт-Петербург. «Марсово поле»

Подводя итог отметим, что в названных «Марсовых полях» европейских городов отмечается традиционность в использовании с общими характерными признаками:

1 - военные плацы для проведения парадов, спортивных состязаний, народных собраний;

2 - памятные сооружения;

3 - захоронения.

100-летие победоносной войны 1812 года Россия отмечала на царском уровне во многих городах. В Смоленске на героическом участке сопротивления врагу «Королевском бастионе» при захоронении русского генерала Антона Антоновича Скалона сложились условия для возведения памятников в честь защитников 1812 года и сооружения перед ними плаца к празднованию юбилея и проведению парада. При архитектурном планировании территории, установке дорогих монументов местность приобрела черты известных «Марсовых полей» европейских городов. На празднествах при открытии памятников присутствовал сам царь Николай II со своей семьёй. Это и стало основой в названии торжественного юбилейного архитектурного ансамбля, украсившего город, и сохранилось в разговорной речи смолян. Позднее, повторяя традицию захоронений участников революции в Ленинграде, на «Марсовом поле» в Смоленске при плаце были устроены захоронения местных революционных деятелей, что продолжило принятую традицию увековечивания значимых людей в торжественном месте.

Характерным штрихом, подтверждающим объединяющий замысел композиции «Марсово поле», является расположение артиллерийских орудий при памятнике, посвященного защитникам Смоленска в войне 1812 года. Орудия ориентированы не в сторону Королевского бастиона, откуда нападал враг, а как салютующие архифакты отвернуты в противоположную сторону от вражеского вторжения лицом к плацу для проведения парада перед центральным памятником, как положено на «Марсовых полях».

Смоленск. «Марсово поле»

- Тогда, что можно сказать о понятии «массовое»?

- Из публикаций советской прессы смоленское «массовое поле» впервые отмечено в 1957 году. В те советские времена на киноплощадках часто звучало «массовка пошла» и далее: «Массовка, массовость, идею в массы, в толпу». Где откровенно присутствует подтекст поворота от военных побед, героического восстановления народа к обезличиванию. Именно в те годы, это обезличивание поддержано линией антирелигиозных реформ. Где Марс – мифический победитель войн - не попадал в канву атеистических мировоззрений. Очевидно, что на этом повороте в свете пониманий руководящих органов при облагораживании названной территории утвердилось другое, «в духе времени», произношение. Вместе с произношением подменилось и понятие. Вместо символа героизма появился оттенок обезличивания сюжета с неодухотворенным неопределенным подтекстом - понятием «массовость»... Это болезнь эпохи, когда на многих святых местах исторических городов устраивались развлекательные, увеселительные площадки. И здесь к месту применить понятие «массовое». К благополучию, эта практика отмирает.

«Марсово поле» или «массовое поле»? Каждый вправе называть это место, как пожелает. Это зависит от воспитания, степени либерализма, русофобии и прочего. И здесь нет оскорбления в выборе - или вкусное бутербродное обезличивание, или память о героизме народа. Может для кого-то, кто об этом еще не думал, внутреннее познание - образующее и возвышающее. С выбора из этих определений закладывается наше будущее, счастье детей.

Смоленск. «Марсово поле». Орудия, ориентированные в сторону парадного плаца

- Традиционный вопрос: Как Вы видите использование этого места как архитектор?

- Отмечаем, в Европе в конечном итоге присутствует тенденция к разному приспособлению архитектурно-простраственной среды в практике устроения «Марсовых полей». В случае Смоленска, в отличие от Рима, поле не застроено, но использовано под парк.

Сегодня, в Лопатинском саду, уже сложились традиции. К примеру, детские аттракционы, площадки. Они расположены при ансамбле. Территориально его не нарушают. Можно только поработать над эстетичностью и выбором самих аттракционов. А в остальном, это даже прекрасно, что дети играют при героическом месте. Это отложится в их памяти с папой, мамой. Это будет часть их жизни, значение чего они осознают повзрослев. Такое воспитание восходит к древней эллинистической традиции - играть при Славе героев.

Следующий момент, имеющий значение для горожан и туризма, «Марсово поле» - музейный объект Федерального уровня по значению равный Бородинскому полю. Эти объекты - гордость России, требующие уважительного патриотического отношения. Соответственно, в случае «Марсового поля» Смоленска должно быть достойное обслуживание народа при его посещаемости. В приложение к экскурсионной информации здесь может быть устроен памятный костюмированный фото-плац.

Смоленск. Лопатинский сад. «Марсово поле». Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года. Вид со стороны парадного плаца
Смоленск. Царь Николай II на праздновании столетия войны 1812 года

Основа Лопатинского сада, при котором юбилейные памятники, захоронения, «Королевский бастион», парадный плац - есть архитектурный ансамбль «Марсово поле», градообразующий фрагмент города Смоленска на европейском уровне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Смоленск. Марсово поле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру