Банкиры не звонят смолянам ни днем, ни в полночь

Еще полмиллиона рублей перечислили мошенникам три жителя Смоленской области

Сотрудникам смоленской полиции уже впору вспомнить бессмертные строки Крылова: «Уж сколько раз твердили миру…». Казалось бы, только «МК в Смоленске» не менее нескольких десятков раз рассказывал о схемах, применяемых мошенниками. В УМВД России по Смоленской области провели тысячи бесед и распространили десятки тысяч памяток и листовок с предостережениями. Но смоляне упорно продолжают «вестись» на звонки от незнакомцев. И не только пенсионеры, которые прежде всего находятся в группе риска из-за своей доверчивости.

Еще полмиллиона рублей перечислили мошенникам три жителя Смоленской области
Фото: Светлана Парфенова

 

Представьте ситуацию: у вас зазвонил телефон. Незнакомый номер, неизвестный голос на ваше «алло» деловым тоном сообщает, что вы можете стать жертвой мошенников, а он – собеседник, как представитель банка сейчас вам расскажет, поможет, продиктует порядок действий для защиты средств. Пожалуйста, не верьте!

Из вашего банка вам никто не позвонит. В случае возникших сомнений и подозрений вашу карту просто заблокируют. Это ваши деньги, и именно вам предстоит в таком случае делать звонки и лично приходить в свое отделение финансовой организации.

И ни один сотрудник банка не спросит по телефону реквизиты вашей карты, явки и пароли. Вспомните, даже в офисе, вставляя карту в терминал, вы самостоятельно набираете свой «пин-код», а информация о вас, которая есть в распоряжении у сотрудников банка, вполне для них исчерпывающая и достаточная.

Но «ничего нет нового под солнцем» … Не самые богатые, вернее – совсем небогатые смоляне, готовы брать кредиты только для того, чтобы обеспечить процветание дистанционных преступников. Правда, делают они это, думая, что помогают себе.

19 января в пресс-службе УМВД России по Смоленской области сообщили о двух горожанах из Смоленска и жителе Рославля, которые потеряли в совокупности более 500 000 рублей от действий дистанционных мошенников.

В дежурную часть в Смоленске обратилась 63-летняя горожанка о хищении денег с ее банковской карты обманным путем. Женщине позвонил «тот самый» неизвестный псевдосотрудник банка под предлогом отмены оформления ненужного ей кредита. Он настолько ввел смолянку в заблуждение, что она сама, добровольно оформила потребительский кредит на себя и через банкомат перевела 250 тысяч рублей на чужие абонентские номера.

29-летний житель Смоленска ни с того , ни с сего после звонка незнакомца оформил на себя кредит в 300 тысяч рублей и перевел 245000 рублей на указанные собеседником абонентские номера.

48-летний житель Рославля ответил на звонок мужчины, который представился сотрудником банка и выяснил у рославльчанина реквизиты карты под предлогом того, что поможет защитить его накопления. Около 5000 рублей списали мошенники с его карты.

Полиция проводит проверки, запрашивает сведения о движении средств по счетам, заводит дела о мошенничестве.

Но очень просит: не надо разговаривать с незнакомцами. А если есть сомнения, сверните беседу и самостоятельно выясните в своем отделении банка все ваши вопросы и сомнения. Запомните, пожалуйста, банкиры вам не позвонят сами.