Как не замерзнуть меж двух огней в Смоленске

Журналисты разбирались в подводных течениях подготовки к отопительному сезону

03.10.2018 в 11:11, просмотров: 712
Как не замерзнуть меж двух огней в Смоленске

Отопительный сезон в Смоленске стартовал 1 октября, хотя многие сомневались, что начало осенне-зимнего периода пройдет гладко. Опасения были связаны не столько с технической стороной вопроса подготовки сетей, сколько со странным отношением городской власти к вопросу взаимодействия с единой теплоснабжающей организацией.

В чем проблема?

Понять, насколько все «запущено» в городе, можно приведя только один факт: в 2018 году в областном центре, по сути, отсутствовала актуализированная схема теплоснабжения. Схему, действующую на тот момент, прокуратура признала несоответствующей законодательству. «Что со схемой теплоснабжения? – интересовалась еще летом на совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в администрации региона заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова у главы города Владимира Соваренко. – Вы без нее работать вообще не имеете права. Вы понимаете, что это объекты повышенной опасности? Вы отвечаете за население города».

Поиск виновных

В последнюю неделю сентября резко похолодало, жители в соцсетях активно стали задавать вопрос, когда подключат отопление. На федеральном уровне чиновникам не рекомендовано игнорировать обращения граждан. Поэтому глава города Соваренко отреагировал на просьбы смолян на своей страничке «ВКонтакте». Оказалось, что сам градоначальник «бел и пушист»: «Хотелось бы уже сегодня. Что останавливает – компания «Квадра» до сих пор не закончила ремонт своих собственных сетей… Господа, мы все ждем». Недвусмысленный намек на то, что виновник найден. И это не администрация, и не МУП «Смоленсктеплосеть», состояние труб которого вызывают гораздо большие опасения, чем сети «Квадры». Что ж, пусть данная манипуляция мнением жителей останется на совести г-на Соваренко, который, столько внимания уделяя частной компании, совсем не замечает недоработки своих муниципальных предприятий по части подготовки к зиме. Такое в городе уже «проходили» в прошлом отопительном сезоне. Если в администрации Смоленска об этом забыли, то мы напомним. Начальник департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, оценивая этой весной итоги отопительного сезона 2017-2018 годов, информировала, что в регионе были зафиксированы 95 нештатных ситуаций на объектах теплоснабжения, из которых 70% – в городе Смоленске, при этом, только 30% нарушений связаны с сетями филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация»: «Если в прошлый отопительный период у нас была обратная динамика – половина всех внештатных ситуаций происходила из-за «Квадры», то в этом году ситуация кардинально изменилась – большинство проблем возникает по причине некачественной работы МУП «Смоленсктеплосеть».

Предъявите паспорт!

Высказывания мэра в адрес «Квадры» – от лукавого. Представители Смоленского филиала компании информировали Владимира Соваренко и его подчиненных, что оставшиеся ремонты на магистральных теплосетях на процесс запуска отопления не повлияют. Кстати, вопрос подготовки к нынешнему отопительному сезону отслеживался на протяжении всего ремонтного периода, поэтому «сказки» о злых тепловых гигантах и маленьких, но героических, МУПах не покатят.

На недавнем совещании в администрации Смоленской области обсуждали, почему Смоленск может не получить паспорт готовности. По словам начальника регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Соколовой, основной причиной проблемной ситуации послужила деятельность МУП «Смоленсктеплосеть». Предприятие не устранило множество выявленных Ростехнадзором замечаний, в том числе, не получило допуск к эксплуатации трех центральных тепловых пунктов и котельной №36 «Ситники-4», построенной к 1150-летию города.

Город в свою очередь, в лице заместителя главы города Никиты Шкоды, считал эти замечания формальностью и заверял, что отопительный сезон начнется в любом случае.

Однако оставим в стороне политическую подоплеку и прочие просчеты городской администрации, а попробуем рассмотреть ситуацию подготовки Смоленска к зиме, исходя из конкретных итогов завершающейся ремонтной кампании на тепловых сетях.

Что изменилось?

Понятно, что длительное отсутствие горячей воды, траншеи, вскрытый асфальт и прочие «радости» летней ремонтной кампании в принципе не могут никому нравиться. Но, поскольку история эта повторяется из года в год, то пора уже принять как факт, что раз трубы у нас проложены под землей, то чтобы их заменить, приходится эту землю рыть.

Можно испытывать раздражение, громко возмущаться, но против цифр и фактов не пойдешь: интенсивные ремонты дают ощутимый результат.

Как озвучивали представители Смоленского филиала «Квадры» на официальных мероприятиях, «в минувший отопительный сезон втрое сократилось число порывов. Значительно улучшился гидравлический режим. Но главное – число жалоб от потребителей снизилось в два раза».

Руководитель Центра общественного контроля по Смоленской области в сфере ЖКХ Роман Романов подтвердил, что вместе с теплоснабжением меняется в лучшую сторону и отношение горожан: «Могу уверенно сказать, что этим летом каких-то системных жалоб, связанных с отключением горячей воды, у нас почти не было. Градус напряженности фиксировался в период продления сроков, оно и понятно, в срок энергетики не всегда укладывались»

Отсутствие серьезных перебоев в теплоснабжении отмечало и руководство областной власти. «Утверждена инвестиционная программа филиала в сфере теплоснабжения на 2016-2018 на сумму, превышающую 600 млн рублей, значительно увеличился фактический объем работ по перекладке магистральных тепловых сетей. Возникающие технологические нарушения устраняются в максимально короткие сроки», – докладывал заместитель губернатора Андрей Борисов на одном из совещаний с руководством Минстроя РФ по актуальным вопросам ЖКХ.

Действительно, прошлый 2017-й год отметился беспрецедентным для Смоленска (за последние 20-30 лет!) объемом по замене ветхих труб – более 12 километров! Даже представители областной власти отмечали, что «Квадра» превысила собственные показатели в 6 раз (за аналогичные периоды в 2014 и 2015 годах). Текущий год продолжил благоприятную динамику. Энергетики анонсировали замену 9,4 километров тепломагистралей.

Депутат Смоленского городского совета Дмитрий Левант отметил в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству, что культура производства работ сотрудников Смоленской генерации выросла: «По сравнению с предыдущими годами – склоняю голову. Культура производства работ на высоте: красиво, аккуратно все делается, также все четко, красиво и аккуратно заделывается. Иногда стою и минут 10-15 смотрю, как идет работа. И, вроде, те же люди, но с годами культура производства поднялась».

Конечно, без ложки дегтя все равно не обойтись: может, работать качественно и научились, но давать точные сроки ремонтов, не выходя за них снова и снова, – высота для тепловиков пока что недостижимая. Так, работы на улицах 12 лет Октября, Соборной горе и Соболева сотрудники «Квадры» не успели завершить даже ко Дню города, чем бурно возмущались пользователи соцсетей.

Редакция «МК в Смоленске»: В качестве заключения хочется напомнить, что большинству смолян абсолютно не интересны политические нюансы в вопросах отопления. Для жителей многоквартирных домов главное – горячие батареи и горячая вода в кранах. Ведь пока кто-то инициирует «войну», ищет противников там, где надо находить соратников, город, оказавшийся меж двух огней, может просто замерзнуть.