Смоленщина получит около 10 миллионов рублей на развитие волонтерства

08.11.2018 в 15:05, просмотров: 388

Смоленская область вошла в число 26 регионов – лауреатов Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», организованного Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Роспатриотцентра. Стоит отметить, что заявки на участие в конкурсе подали 58 субъектов Федерации.

Наша область представила комплексную программу, включающую в себя 7 практик, в числе которых – образовательные программы и обучающие мероприятия для добровольцев, например, сборы «Волонтеры Смоленщины», образовательный форум «СМОЛА», областная Школа волонтера.

Кроме того, регион представил добровольческий проект «Помощь детям», реализуемый на базе областной клинической больницы и Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Помимо этого, конкурсанты рассказали о деятельности Волонтерского центра, который начал свою работу в январе этого года.

Члены экспертного совета высоко оценили проекты смолян, и по итогам конкурса наш регион получит субсидию из средств федерального бюджета в размере 9,8 млн рублей для дальнейшего развития волонтерского движения.

Напомним, губернатор Алексей Островский уделяет большое внимание вопросам добровольчества. В частности, по поручению главы региона в Смоленской области реализуется проект по внедрению Персональной карты добровольца. Этот документ, содержащий личные данные владельца, является его электронным идентификатором при участии в различных мероприятиях, а также дает право на льготы при посещении спортивных и культурных объектов.

В нынешнем году обладателями Персональной карты стали 25 человек, а в будущем планируется выдавать порядка 500 карт в год. Стоит также отметить, что на сегодняшний день в волонтерское движение на Смоленщине вовлечено более 10 тысяч жителей области.