Редактор «МК в Смоленске» побывал в резиденции губернатора

Хоромы-то хоромы, но какие-то не царские…

14.10.2019 в 11:36, просмотров: 3354
Знаете, есть анекдот, в котором финальная фраза звучит: «Нет, с таким настроением ты слона не продашь».
Редактор «МК в Смоленске» побывал в резиденции губернатора
Светлана Парфенова

Так вот, вряд ли эта статья поможет в благом деле – найти покупателя для «резиденции» в Гнездово, о которой много и со вкусом писали коллеги, даже запуская квадрокоптеры, чтобы с высоты птичьего полета обозреть режимный мобилизационный объект. Это как раз тот вариант, когда лучше сто раз услышать, чем один – увидеть. По рассказам НЕочевидцев, этот объект – сказочный. В жизни – как и обычно – не все то золото, что блестит.

Побывать в так называемой резиденции губернатора довелось прохладным октябрьским днем, вполне легально. Объект утратил спецстатус режимного, его дальнейшая судьба – будучи включенным в план приватизации, быть в итоге проданным и тем самым наполнить областную казну, чтобы послужить не «слугам народа», а самому народу. И если кто-то считает, что территорию около восьми с половиной гектаров со строениями можно напрямую передать в тот же департамент по здравоохранению, то блажен, кто верует.

Во-первых, содержать такой объект любому областному учреждению здравоохранения будет не под силу. Тот же Алексей Островский, приезжая сюда время от времени только поздним вечером после рабочего дня, платит из собственного кармана около 40 тысяч рублей за «коммуналку» и питание. Совсем немало. Во-вторых, архитектурные решения жилого особняка вообще не предполагают размещение детей, людей пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья. Лестницы узкие и крутые, помещения по-советски скупы квадратными метрами.

Дом, построенный еще в 1959 году (все ремонты и изменения происходили в «нулевых»), рассчитан разве что на ночь-другую приютить статусных гостей области. При этом главный комфорт, который несомненен, – безопасная огороженная территория. В остальном – стандартные спальни со стандартной мебелью (в смоленских гостиницах пороскошнее будет). Ламинат, штукатурка, шторы из органзы и кое-где ковровые дорожки – грустно, но такие же официально-красные, как в здании администрации на площади Ленина. Что и неудивительно, поскольку заправляет здесь всем государственное бюджетное учреждение «Хозяйственное управление Администрации Смоленской области».

В общем, особняк площадью 627,4 кв. м, так и тянет назвать «учреждением», потому что кроме казенного порядка и чистоты все-таки ожидаешь от резиденции чего-то «этакого», особо повышенной комфортности. Ну хотя бы – «золотые» унитазы. А вместо этого – безликие стандартные номера, с одинаковыми покрывалами на кроватях. А унитазы… В здании, где расположился бассейн (возведенный в 1968 году, когда территорией заправляли еще структуры Минобороны), в душевых и комнатах отдыха положен кафель. Не плитка, которой облицованы сегодня любые объекты, от ванных комнат в квартирах до саун и гостиничных клозетов, а именно унылый белый кафель из истории «совдепии» – квадратный, 15 на 15. И висят однотипные синенькие клеенчатые шторки в душевых.

Хотя бассейн – это же хорошо? Конечно, когда есть время поплавать, как и погулять среди сосен по асфальтовым дорожкам (которые, кстати, местами сильно разбиты) на 8,5 га. Сосны! Что есть – то есть. Воздух – потрясающий, места для прогулок – хоть отбавляй. Но есть нюанс. Не знаю, как другим гостям «резиденции», но мне не слишком понравилось, что где бы ты ни ходил – забор всегда в поле зрения. Дело в том, что участок сильно вытянут в длину. Ощущение, что находишься под охраной и сенью забора – есть, ощущения свободы – нет.

В общем, ожидания, чтобы посмотреть и позавидовать «вот живут же люди», – не оправдались. Единственное отличие спальни губернатора от других – только в нескольких личных семейных фотографиях да в книжке на гладкой поверхности типового комода.

Интерьеры особняка оживляют картины с видами Смоленска, а еще – две черепахи в аквариуме в вестибюле. Черепахи, как и все, что находится в «резиденции», достались Алексею Островскому в наследство от предшественников. С момента вступления в должность он ничего здесь не изменил, не приказал дополнить или достроить. Разве что четвероногих питомцев с собой привез.

Перед тем как состоялась экскурсия по «резиденции», губернатор объяснил, почему возможность посетить этот огороженный участок земли у журналистов появилась в принципе: «Буквально недавно в соответствии с моим поручением у данного объекта, который в простонародье называется «резиденцией губернатора», был снят специальный статус. До снятия специального статуса появление здесь без соответствующего разрешения различных гражданских лиц было невозможно. Объект находится в собственности областного государственного бюджетного учреждения «Хозяйственное управление Администрации Смоленской области». В ближайшее время, в связи с тем что специальный статус у объекта изъят, специализированная организация сможет приступить к оценке всего находящегося здесь имущества, а также территории. После чего, по аналогии с процедурой, касающейся моей уже бывшей служебной машины «Лексус», я внесу проект закона о внесении изменений в план приватизации в областную Думу. И после того, как объект получит оценку и будет внесен в план приватизации, он, собственно, будет выставлен на продажу. Вырученные средства, как я уже говорил, – и от реализации бывшей служебной машины, и от реализации этого объекта, сохранившегося со времен бывших губернаторов, моих предшественников, – пойдут на решение проблем системы здравоохранения Смоленской области: в первую очередь центральных районных больниц, закупку лекарств и приобретение жилья, чтобы молодые специалисты могли поехать и приступить к работе в ФАПах, центральных районных больницах».

Не может же быть всё так печально на 8,5 га соснового бора и 627 кв. м жилья, как описано в статье? Конечно, не может. Если летом да большой компанией приехать отдохнуть, то прогулки на свежем воздухе и теннисный корт примирят с типовыми безликими спальнями. Есть на этом огромном (по меркам обычного горожанина, да и жителя села) очень симпатичное строение – двойная беседка в центре искусственного пруда с дощатой дорожкой к ней. Правда, пруд по размерам невелик, но выглядит место живописно. Есть на территории овощехранилище, которое, судя по всему, давным-давно не используется (эх, не винные погреба – проверили), и пустой вольер с площадкой для тренировки собак. Есть несколько фруктовых деревьев. Но большинство плюсов рассчитано на тех, кто обладает достаточным количеством свободного времени, то есть – не ходит на работу. А выезжать ранним утром и возвращаться поздним вечером в эти леса – как-то и удовольствием не назовешь.

Кстати, губернатор ищет жилье, чтобы арендовать. И, представьте себе, не так это просто. Есть определенные требования, которые глава региона игнорировать не может: жилой объект должен быть размещен на более или менее охраняемой территории. Опять же, если вы пробовали снять жилье, будучи обладателем кошки или собаки, то можете понять, насколько непросто с таким довеском (если он еще не один). В общем, коттеджи и дома в окрестностях Смоленска есть. Только построены для себя любимых. Из тех, что отвечают заявленным минимальным требованиям к безопасности, два-три дома выставлены на продажу, но в аренду их взять нельзя. Парадокс.

Вот и планируй после такой экскурсии позавидовать черной завистью. Бизнесмены средней, а то и малой руки побогаче свой быт организовывают. Не знаю, как в резиденциях других губернаторов все устроено – не приглашали, – но эту точно лучше продать. Хотя вряд ли мои впечатления помогут набить цену. Разве что не раз упомянутый сосновый бор с прозрачным и чистейшим воздухом перевесит все «мелкие» недочеты казенного имущественного комплекса, оставшегося на память от прежних руководителей области.

Асфальтовые дорожки
Беседка
Бывшее овощехранилище
В комнате для приема гостей ковровые дорожки, как в коридорах здания администрации
На территории есть плодовые деревья
При прежних губернаторах появился теннисный корт
Так выглядит кафель в помещении с бассейном