Смолянка рассказала об одном дне из жизни волонтера

Бабушки и дедушки при виде нас откровенно плачут

02.04.2020 в 23:48, просмотров: 682

Корреспондент "МК в Смоленске" рассказала как прошел ее день в качестве добровольца Смоленского Центра помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса.

Смолянка рассказала об одном дне из жизни волонтера

От первого лица

Сегодня был второй день моего волонтерства от Смоленского Центра помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. И вчера, как оказалось, был день ультралайт. На этот раз мы работали с поликлиниками. Медики просто взывают к помощи добровольцев и принимают нас как родных!

И здесь, даже в условиях ограниченного количества физически присутствующих пациентов, работа кипит. Бумаги, звонки, рецепты... Добровольцам необходимо забрать рецепты, получить лекарства, развести их по адресам льготников. Пациенты должны сидеть дома, им все доставят!
 
 
Телефон в поликлинике разрывается от звонков:
- У вас инсулин закончился? Астма? Ждите, сегодня привезут!

Мы отобрали 15 адресов, более или менее в одном районе. В аптеке при поликлинике отоварили 13 рецептов. Мы набили лекарствами три огромных пакета. Еще два рецепта остались без медикаментов.

Фармацевты нам сообщают, что получить их можно для одного из пациентов - на Лавочкина, для другого - на Аптечной. Два разных конца города. Прыгаем в машину, мчим. Сначала отрабатываем шесть адресов в районе Кловки, потом по аптекам…

В дороге получаем задание - заехать в поликлинику на Свердлова, забрать еще рецепты, привезти их в штаб. В штабе отпускаем водителя, ему тоже надо покушать. Грузимся в свою машину и снова по адресам.

Так не бывает

В большинстве случаев нам открывают двери растроганные бабушки и дедушки: «Не ожидали! Спасибо за помощь!». Кто-то откровенно плачет. Иногда нас резко одергивают, мол, стоп, оставайтесь на месте, в квартиру не пущу. Прикрывают нос платками или шарфами. А мы и не собирались заходить, это запрещено инструкцией.

Кто-то и вовсе дверь не открыл, мол, никаких лекарств не заказывала, валите вон, мошенники, я сама получаю рецепт и его отовариваю! На призывы успокоиться, мол, во время самоизоляции мы помогаем вам и сами доставляем жизненно необходимые лекарства на дом - не верят, мол, так не бывает!

Спустя 15 адресов - еще задание. Надо заехать к бабушке, забрать список лекарств, найти их в аптеке и привезти. Кроме всего прочего бабуля попросила пять масок и парацетамол. Здесь - увы… Бабуля звонит и просит купить еще продукты. Нам повезло найти для нее сносные лимоны и особый хлеб.

В продуктовом магазине разговорчивый мужчина задает вопросы: а вы откуда такие? Из какой организации? Я слышал вы звонили какой-то слабослышащей старушке. Вы что за свой счет звоните? Правда? А вы на машине? И бензин? А что вы покупки со своей карты оплачиваете? Вам возместят ваши бабушки? Надеетесь???? НЕ ВЕРЮ!!!

Читайте по теме: 

Смоленская журналистка стала добровольцем в период борьбы с COVID

Смоленские поликлиники призывают на помощь волонтеров