Губернатор назвал приоритеты смоленской медицины

Алексей Островский рассказал о строительстве новых высокотехнологичных объектов здравоохранения

Губернатор Островский выпустил очередную статью о развитии и перспективах региона. На этот раз речь о смоленской медицине. Предыдущие аналитические статьи были посвящены благоустройству городской среды, сельскому хозяйству, дорогам и промышленному производству.

 

Алексей Островский рассказал о строительстве новых высокотехнологичных объектов здравоохранения
Фото: admin-smolensk.ru

Каковы основные достижения в медицинской сфере региона за последние восемь лет? Показателем эффективной работы системы здравоохранения в первую очередь можно считать снижение смертности, увеличение продолжительности жизни смолян.

Как отмечает в своей статье губернатор, в области появились специализированные медицинские учреждения: Центр респираторной медицины, Центр амбулаторной кардиологии, Центр гастроэнтерологии, Перинатальный центр. Создание высокотехнологичных специализированных центров оправдывает себя: зафиксировано значительное снижение смертности по тем направлениям, которыми занимаются новые Центры. Младенческая смертность (в первую очередь благодаря Перинатальному центру) с 2012 года снизилась на 58,3%. За прошедшие годы значительно уменьшилась детская смертность. Смертность от туберкулеза в Смоленской области с 2012 года снизилась на 62,6%, от других болезней органов дыхания – на 30,7%, от инсультов – на 38,4%. В целом за последние семь лет средняя продолжительность жизни в Смоленской области выросла на 2,7 года и составила 71,2 года.

В перспективе - строительство нового онкологического диспансера и специализированного детского хирургического отделения в составе детской областной больницы. Как рассказал губернатор, Минздрав России согласовал выделение денег из федерального бюджета на строительство этих объектов. «Оба эти медучреждения будут построены к концу 2024 года», - отметил Островский.

Мощным импульсом для развития смоленской медицины назвал глава региона национальный проект «Здравоохранение»: «В нашем субъекте национальный проект разделен на девять региональных, каждый из которых отвечает за отдельное направление развития областной медицины. Наиболее важные из них – развитие системы оказания первичной медицинской помощи, борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения».

Одним из ключевых региональных проектов в составе национального, губернатор считает «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»:

«Стараемся решать вопрос при помощи целевого набора в медицинский университет и последующей поддержки «целевиков». Молодые специалисты с востребованными медицинскими специальностями, которые возвращаются в районы после учебы, получают единовременные стимулирующие выплаты (врачи – по 200 тысяч рублей, средний медицинский персонал – по 100 тысяч рублей). Доплачиваем врачам в районах за аренду служебного жилья. Очень помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым в районные учреждения здравоохранения удалось привлечь еще 132 врача и восемь фельдшеров. Определенные положительные результаты есть: в течение пяти лет дефицит врачебных кадров снизился втрое. И эта работа будет продолжаться».

В статье отмечены изменения, происходящие в системе первичной медицинской помощи. В 2020 году приобретены 49 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В небольших деревнях появились передвижные медицинские комплексы, начала работать служба санитарной авиации. Еще один приоритет, который будет реализован в полной мере в рамках нацпроекта, – развитие системы диспансеризации жителей. Именно этот вид медицинского обслуживания позволяет не лечить, а предупреждать болезни, поэтому для региона особенно важен.

Кроме того, по словам Островского, в сфере здравоохранения продолжится внедрение новых технологий. Речь идет и об оснащении оборудованием, и о «цифровизации»: электронной записи на прием, появлении электронных медицинских карт с полной историей болезни.

 В заключение статьи губернатор подчеркнул: «Необходимо создать такую систему здравоохранения, чтобы каждый житель Смоленской области, где бы он ни проживал, мог получить все виды медицинской помощи – от первичной до высокотехнологичной. Именно на это направлены все наши усилия».

 

 Мнение профессионального сообщества

 

«МК в Смоленске» обратился с вопросом о состоянии регионального здравоохранения и за комментарием к Аксеновой Наталье Леонидовне — члену Общественной Палаты Смоленской области, председателю Смоленской региональной организации «Врачебная плата», заместителю председателя общественного совета при Минздраве РФ:

- На протяжении последних восьми лет мне довелось не только наблюдать за тем, как преобразуется здравоохранение Смоленщины, но и как общественному деятелю, руководителю профессионального сообщества Смоленской области участвовать во многих этих процессах. Хочу сказать, что на Смоленщине за эти годы сделано очень многое. Именно благодаря усилиям руководителя региональной власти – содружество администрации Смоленской области и профессионального медицинского сообщества сделало много шагов вперед к тому, чтобы здравоохранение Смоленщины развивалось и процветало.   

Приведу в пример развитие федерального здравоохранения на территории региона – Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который обслуживая пациентов из всех субъектов Российской Федерации, основную долю пациентов принимает всё-таки из Смоленщины. Еще один из ярких примеров – построенный в области Перинатальный центр, который помог сделать рывок к тому, чтобы младенческая смертность на Смоленщине имела самый низкий в России показатель за 2018-19 годы.

Особо подчеркну: несмотря на то, что за последние годы сократилось некоторое количество деревень из-за естественной убыли населения, число фельдшерско-акушерских пунктов практически не уменьшилось – 488 ФАП сегодня действуют на территории Смоленской области. Смоленскую область упоминают на федеральном уровне в связи с тем, что это количество превышает федеральные нормативы, но благодаря позиции губернатора Островского, цифра практически неизменна, потому что есть понимание: в самой глубинке области люди должны быть спокойны и знать, что им будет оказана медицинская помощь.

Очень сложный вопрос в здравоохранении – кадровый, он остро стоит во всех субъектах Российской Федерации. Могу это утверждать со знанием проблемы, как член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ на протяжении более семи лет. Хочу подчеркнуть: более чем в три раза за эти годы сократился в нашем регионе дефицит необходимых кадров. То есть, изначально потребность составляла свыше 1500 вакансий, а на сегодняшний день необходимо укомплектовать медицинские учреждения врачами в количестве 500. Это заслуга не только медицинского университета, не только профессорско-преподавательского состава, - это, в первую очередь огромная работа социальной направленности, включающая и федеральную поддержку специалистам в миллион рублей, и продуманную поддержку самого субъекта, льготы, которые предоставлены врачам и список этих льгот расширяется.

Мы переживаем в 2020-м пандемию и угрозу распространения новой коронавирусной инфекции, с которой мир столкнулся впервые, но медицина Смоленщины выдержала эту нагрузку с честью. Профессионализм врачей оказался на самом высоком уровне. И это во многом стало возможным и благодаря тому, что делалось для развития сферы здравоохранения региона на протяжении последних восьми лет.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Алексей Островский рассказал о строительстве новых высокотехнологичных объектов здравоохранения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру