Смолянин не проехал мимо одинокого ребенка: отряд «Сальвар» десятый год находит пропавших людей

Смолянин не проехал мимо одинокого ребенка: отряд «Сальвар» десятый год находит пропавших людей
Фото: Сергей Ковалев

«Сальвар» - некоммерческое сообщество добровольцев, задачей которых стоит поиск людей, потерявшихся в природной или городской среде. История отряда началась в 2011 году. В 2021-м летом у поисково-спасательного отряда юбилей: 10-летие с начала работы. Поиски ведут добровольцы в свободное время. Оборудование приобретают на собственные средства или принимают в дар от неравнодушных граждан. Этот труд не оплачивается.

8 января в отряд пришла заявка: пропал «особенный» ребенок 12-ти лет, который не уходил раньше и у него нет телефона. Как рассказала координатор поиска Юлия Мальгина, в мыслях: «Нужно быстрее, уже почти ночь, холодно, нужно обязательно успеть найти!.. На месте собираются первые экипажи... И тут раздается телефонный звонок: «Мальчик найден, сейчас привезут!.. Ребенка нашел член отряда Антон, который еще ни разу не был на «активных» поисках. Он ехал к друзьям, когда получил нашу рассылку, и не проехал мимо одиноко идущего ребенка, а обратил на него внимание, остановился и сумел разговорить».

Мальчика, успевшего уже достаточно далеко отойти от дома, отдали маме. А члены отряда получили главное и единственно значимое для них вознаграждение: радость, что человек найден, жив, вернулся домой.