Пришло время строить будки для бездомных смоленских псов

Как редакция «МК в Смоленске» переквалифицировалась из «кошатников» в «собачники»

Цепь случайных событий приводит иногда к удивительному результату. В декабре прошлого года «МК в Смоленске» опубликовал новость о найденном на трассе слепом щенке Найде. Некоторое время спустя мы узнали, что истощенный несчастный зверек уже вполне откормлен и освоился в приюте Натальи Беликовой. 13 января от редакции «МК» мы передали немного денег на нужды приюта и познакомились с Найдой – невероятно позитивной собачкой, которую привезли на стерилизацию в ветклинику в Смоленске.

Как редакция «МК в Смоленске» переквалифицировалась из «кошатников» в «собачники»
Найда. Фото: Светлана Парфенова

С декабря по январь смоляне в соцсетях следили за судьбой собачки, предлагали перечислить деньги, обращались к нам с вопросами, как помочь с визитом собаки к офтальмологу. Оказалось, что слепота собаки не поддается лечению, Наталья Беликова в разговоре с редакцией сообщила, что ветеринар осмотрел собаку и сделал неутешительный вывод. И казалось бы – вопрос исчерпан. Собака пристроена, совесть чиста: ведь старались помочь. Но. Смоляне не успокоились на этом. И сегодня понемногу разворачивается целая кампания в помощь приюту, где на двух гектарах земли живут сотни бездомных псов, история каждого из которых – не менее трагична, чем судьба Найды.

Что уже сделано? Участница группы «Регион67» в Фейсбуке, которая уже неоднократно помогала и помогает приюту, организовала постройку нескольких будок для приютских псов, мерзнущих в морозы. И, главное, прислала нам проекты этих домиков - с размерами, количеством необходимых материалов. Для чего? А для того, чтобы студенты Смоленского строительного колледжа смогли построить еще будки для псов, ведь их требуется немалое количество. В Смоленский строительный колледж с такой просьбой обратилась еще одна участница группы «Регион67», которая написала письмо в колледж, в том числе и от имени «МК в Смоленске». В колледже не отказали.

Сейчас необходимо решить вопрос со строительными материалами, чтобы студентам, опираясь на проект, было из чего строить «квартиры» для псов. И здесь «МК в Смоленске» заручился поддержкой Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», в дирекции которой нам обещали помочь с обращением к членам СРО, которые могли бы стать спонсорами и благотворителями.

Казалось бы, какая мелочь – будки для собак. На самом деле – это очень важно. Во-первых, потому, что в зимние морозные ночи псы мерзнут. А во-вторых, потому что, помогая приюту, мы тем самым помогаем самим себе: бездомные животные, которые содержатся там не сбиваются в стаи, не терроризируют горожан, как это буквально недавно случилось на Королевке. И, в-третьих, накормленные, стерилизованные и подлеченные псы в приюте – это фактор, в какой-то степени усыпляющий угрызения совести горожан знанием, что есть еще где-то человеческое отношение к собакам.

Приюту нужны не только будки. Здесь каждый день – выживание и вопрос «а что же будет завтра».

Есть позитивные новости о том, что где-то в Питере и регионах открываются приюты при поддержке властей. А в Смоленске такой приют есть. Нам только надо по мере сил его поддержать, и, может быть, придумать какую-то форму государственно-частного партнерства.

Собаки не должны быть бездомными, иначе, если убрать лирический подтекст жалости и сочувствия, они могут стать угрозой для жизни городов.

Редакция «МК в Смоленске» - записные «кошатники», но как-то так получилось, что мы оказались заинтересованы и вовлечены в проблему собак. И если горожане готовы помочь нам в маленьких и неуверенных пока шагах к решению проблемы, мы будем очень признательны, ведь пока так мало знаем о «собачьей жизни».

Светлана ПАРФЕНОВА.