Пожилые супруги из Вязьмы рассказали о самочувствии после второй прививки «СпутникV»

12 марта семья смоленских пенсионеров Соловьевых завершила вакцинацию от коронавируса

12 марта смоляне Владимир и Екатерина полностью завершили вакцинацию двухкомпонентным отечественным препаратом «Спутник V». 14 марта они поделились с «МК в Смоленске» своими впечатлениями о втором визите в поликлинику.

12 марта семья смоленских пенсионеров Соловьевых завершила вакцинацию от коронавируса
Пожилые супруги из Вязьмы полностью вакцинировались от коронавируса. Фото: Виктория Наумова

80-летнему жителю Вязьмы и его 73-летней супруге вакцинацию вторым компонентом препарата назначили на 11 марта. Но за несколько дней до визита им позвонили из регистратуры поликлиники и предупредили, что процедуру перенесли на 12-е марта. К 12:30 они пришли на прием к врачу. Супругов расспросили о самочувствии после первой прививки, которую им сделали 19 февраля. «МК в Смоленске» 22 февраля писал об их первом визите в поликлинику.

12 марта медики измерили давление и пульс, а также предупредили, что после второго укола более вероятны такие реакции организма, как кратковременное повышение температуры, головная боль.

После осмотра и беседы с врачом, муж и жена отправились в кабинет на прививку. На этот раз им немного пришлось подождать своей очереди: на вакцинацию 12 марта было записано больше пациентов, чем 19 февраля. И все равно визит в поликлинику занял у них не более часа.

Укол делали в правую руку, как и в прошлый раз. Как рассказал Владимир Александрович, процедура была безболезненной.

После прививки вторым компонентом им не выдали справку о завершении вакцинации, но предупредили, что, если понадобится, они могут прийти в регистратуру с бланком справки (можно приобрести в любом киоске печати) и им внесут в справку все необходимые сведения из карточки и поставят печать медицинского учреждения.

Как рассказали супруги, ни 12 марта, в день вакцинации, ни 13, ни 14 марта они не ощутили ухудшения самочувствия. Не было головных болей, температура не поднималась. Следует отметить, что изначально опасения все же были, ведь Владимир Александрович год назад перенес микроинсульт, а у Екатерины Ивановны есть проблемы с давлением. Однако побочных реакций от препарата у них не было ни после первой, ни после второй прививки.

Кстати, поскольку пожилые смоляне входят в группу риска по коронавирусу, их вакцинации в Смоленской области уделяется особое внимание. Как сообщили в Оперативном штабе региона: «К 10 марта было привито более 1500 постояльцев учреждений социальной сферы. В число смолян, которые уже успели сделать прививку от COVID-19, вошли и местные долгожители. Например, 99-летняя жительница Смоленска и проживающая в Вязьме смолянка, которая в следующем месяце отметит свой столетний юбилей. В общей сложности прививку получили более 60 жителей Смоленской области, возраст которых составляет более 90 лет. Никаких осложнений у них не зафиксировано». А всего вторым компонентом «Спутник V» привились уже 18 000 смолян.