На Смоленщине в сезон пожаров маршруты патрулей составят 29 тысяч километров

На Смоленщине в сезон пожаров маршруты патрулей составят 29 тысяч километров
Фото: Светлана Парфенова

С 1 апреля в Смоленской области объявят наступление пожароопасного сезона. Предыдущий длился с 23 марта по 19 октября 2020 года. Пожароопасный сезон в прошлом году начался с массового горения сухой травы на полях в условиях засушливой погоды и сильного ветра. В ГУ МЧС России по Смоленской области подсчитали, что в 2020-м 150 раз возгорания возникли при сжигании мусора и сухой травы.

По состоянию на конец марта текущего года Смоленская область готова к предстоящему пожароопасному сезону, что подтвердила специальная комиссия Министерства природных ресурсов.

Как сообщил в своем аккаунте в ВКонтакте губернатор области Алексей Островский: «В регионе сформирована группировка сил и средств пожаротушения в составе более 2,4 тысяч человек, 1025 единиц техники и 3067 единиц оборудования. Утверждены 280 маршрутов патрулирования лесного фонда общей протяженностью свыше 29 тысяч километров».

Статистика лесных пожаров показывает, что в большинстве возгораний виновны люди.

В 2020 году на территории Смоленской области произошли 25 лесных пожаров общей площадью 92,88 га. Самый крупный по площади пожар произошел в Ершичском лесничестве площадью 47,5 га. Причинами возгораний в 15 случаях (60%) стал переход огня с земель иных категорий и в 10 случаях (40%) нарушение правил пожарной безопасности местным населением.