Смоленский пожарный отдал свою каску ребенку, зажатому в машине

Смолянин Виталий Зуев каждый день на работе считает прожитым не зря

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Перед праздником сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС России по Смоленской области рассказывают о земляках, чья профессия – спасать людей из огня, дарить многим из них второй день рождения. Один из тех, кто спасает смолян в пожарах - начальник дежурной смены службы пожаротушения в Смоленске Виталий Зуев.

Смолянин Виталий Зуев каждый день на работе считает прожитым не зря
Смолянин Виталий Зуев каждый день на работе считает прожитым не зря. Фото: 67.mchs.gov.ru

С Виталием Зуевым встретилась для беседы специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Мария Халеева. Путь, который привел Виталия в пожарную охрану, начался еще со школьных лет, когда он занимался пожарно-прикладным спортом. Виталий Зуев окончил Ивановский филиал Академии ГПС МВД России, вернулся в Смоленск на должность старшего преподавателя учебного пункта 5-й пожарно-спасательной части. Но он хотел тушить пожары, спасать жизни, и наконец получил должность начальника караула в ПСЧ №5.

Виталий Зуев говорит, что все случаи спасения людей запоминаются, но дети особенно остаются в памяти:

«Однажды поступила заявка с места ДТП: в машине был зажат ребенок. Мы тут же выехали. Как оказалось, там был мальчик, лет семи. У него была зажата нога, ребенок плакал, очень боялся и особенно запаниковал, когда начали срезать дверь машины. Чтобы хоть немного отвлечь мальчишку, я надел на него свою боевую форму, каску и сказал: «Держи, тебе в каске ничего не страшно, ты все сможешь выдержать». Я залезаю рукой под сиденье, где зажата нога, нащупываю ступню, снимаю кроссовок и спокойно освобождаю ногу. Получилась действительно чудесная ситуация: между порогом и сиденьем ступня зафиксировалась так, что зажало только кроссовок, нога не повредилась. Ребенок счастлив, отец счастлив. Люди аплодировали. Этот случай действительно запомнился».

Кстати, в первые дежурные сутки Виталия в новой должности произошел выезд на пожар на первом этаже пятиэтажки, где он вынес человека на руках из горящей квартиры.  

Виталий Зуев рассказал: «Прибыв на место, мы увидели дым из открытой форточки. Так как я был самый худой в карауле, я без труда залез в форточку и открыл дверь изнутри. Как оказалось, хозяин квартиры уснул с сигаретой, она упала на диван и постель начала тлеть. Я взял мужчину и спокойно вынес из квартиры. Это первый человек, спасенный мной. Самое приятное в моей работе - усталость после суток, после потушенного пожара и осознание того, что ты спас человека или его имущество. Возможно, для кого-то этот день - второй день рождения. Идешь домой уставший, улыбаешься и понимаешь, что прожил день не зря».

Мария ХАЛЕЕВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру