ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРОШЛОЕ: как я искала Гришковскую церковь в Духовщинском районе

Паромная переправа, одинокий дом и оторванный глушитель

Зная мой интерес к историческим местам Смоленской области, ко мне подошел знакомый с открытыми спутниковыми картами:

- А здесь ты была? Тут недалеко. Смотри…

Деревня Гришково, Духовщинский район - храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня… Нет не была.

Юлия Дьякова

Чуть меньше трех лет назад я уже предпринимала попытки ее найти. В тот день я посетила деревню Чижево, в которой некогда располагалась усадьба Потемкиных-Энгельгардтов и сохранились руины каменной церкви Покрова Богородицы с разрушенными гробницами, да камень с табличкой, что здесь родился Григорий Потемкин лежал неподалеку. Тогда местный житель и рассказал мне, что не так далеко, в Гришково (махнул рукой в направлении духовщинских далей) есть живописные руины еще одной церкви. Надо ехать! Но, из-за отсутствия интернета и связи, мы тогда, похоже, промахнулись километров на 30.

Посмотрела я в этот раз на спутниковую карту, в атлас, задала вопрос навигатору и решила, что в прошлый раз я, видимо, не там искала и локация на самом деле лайтовая. Я даже дочь с собой прихватила, пусть прокатится. Собиралась через пару часов вернуться.

Погода была фантастическая, солнышко, фотосессия в люпинах, девочки в легеньких платьицах покатили на стареньком седанчике от Жуково в сторону Мазалецево на поиски заброшки.

Где-то за Жуковским психоневрологическим интернатом связь с космосом пропала. И Яндекс Навигатор и Google Карты с нами общаться отказались. Связь вернулась только в районе деревни Фефелово. Но обе программы вдруг одновременно поменяли свое мнение по поводу маршрута к локации. Навигаторы повели левее и обещали еще 53 километра и час езды, хотя по первоначальным показаниям нам должно было оставаться минут 20 до места. Спутниковые карты показывали, что руинированная церковь находится от нас правее по диагонали и, собственно, совсем недалеко. Я решила ослушаться навигаторов, чего ранее никогда старалась не делать, и на свой страх и риск свернула вправо - в Фефелово.

Чудесной деревушкой оказалось это Фефелово: живописное озеро с дамбой, затейливо оформленный колодец на въезде, купальщики…

Живописный колодец на берегу озера в деревне Фефелово в Смоленском районе

А вот за деревней цивилизации уже нет - это я проверила. От слова «совсем»… Пропал интернет и даже связь. Начиналась очень узкая грунтовка, хоть и сухая в основном, но разухабистая. По обе стороны или трава выше человеческого роста или лес густой. Если бы навстречу шла машина, то разъехаться бы не было никакой возможности. Но машин не было...

И тишина…

Прокатив пару километров, я поняла, что возможности для разворота нет, а задним ходом выезжать по такой дороге - то еще удовольствие. Оставалось только вперед. Да и уверенность, что я еду правильно меня не покидала. А вот беззаботная веселость и бесстрашие… то и дело покидали. На километры кругом все дико: ни тебе дома одинокого, ни машины, ни охотника… ни связи. Я посмотрела на дочь - сидит ребенок спокойно, фоточку для сторис обрабатывает.

Километров через пять лесной дороги мы выехали в чистое поле. Картинка, надо сказать, аж дух захватывает. Бескрайность и свобода…
И тут зазвонил телефон.

Связь???!!!

На проводе подруга:
- И где тебя носит на этот раз?
- Пока не очень понимаю где, но чувствую, что совсем близко от своей новой находки! Уверена, вот-вот найду, позвоню тогда тебе…

Но я не позвонила. Связь снова пропала. После полевой дороги снова лесные дебри. А я-то уже решила, что вон там, за теми деревьями, моя очередная заброшка меня уже заждалась.

Еще километра три в лесу… Затем какой-то очень странный ландшафт: ни лес, ни поле, а бесконечные заросшие бурьяном холмы. Обзора нет. Едешь, как по туннелю.

Ха, а что тут стали выдавать навигаторы, которые вдруг одновременно проснулись и взбодрились!?

Яндекс Навигатор: «Через 200 метров поверните налево!»

Google Карты: «Через 400 метров поверните направо!»

А стежек-дорожек здесь, как раз, нарисовалось превеликое множество. Они расползались во все стороны, пересекались с другими, раздваивались и растраивались, пересекались перпендикулярно и проходили параллельно.

- Дочь, ориентируемся на этот старый информационный щит. Если к нему стоять лицом, то выезжать мы будем прямо, оставляя его с левой стоны. Запомнила?

- Угу, - не отрываясь от телефона и снимая очередное селфи для сторис ответила она.

Словом, если посмотреть сверху на линии нашего передвижения в последующий час, то можно увидеть крайне хаотичные … каляки-маляки. Карты показывали до церкви всего метров двести-триста. Но свернув налево, локация в навигаторе уплывала вправо, а если мы поворачивали направо, то она образовывалась где-то позади. Вернувшись немного назад, я точку на экране видела уже где-то слева.

И тут вдруг я заметила одинокий дом - абсолютно один на десяток километров кругом. Жилой. Но никого живого в этот момент там не было. Так вот, этот дом - это и есть деревня Гришково. Значит мы на месте. Церковь находится где-то здесь!

Единственный жилой дом в деревне Гришково

Я вспомнила, что метров 500 назад мы проезжали очень заросшее старое кладбище. Скорее всего, остатки храма стоит искать там. Вернулись. Интересное место - это кладбище… БОльшая часть захоронений здесь располагалась как бы под лапами огроменных елей. То есть, чтобы пройти вперед надо было зайти в самый настоящий темный растительный туннель. Учитывая все обстоятельства - прогулка эта была несколько жутковатой.

Нет, церкви там нет.

Вернулись к одинокому дому. Стали на очередном распутье. И тут я вспомнила про карты офлайн в телефоне - программа работает без интернета и Духовщинский район там давно уже закачен. Ура! Маршрут был уверенно проложен. Как я раньше не догадалась?!

Едем. От одинокого дома повернули налево. Вдруг программа выдает электронным предустановленным голосом: «Внимание, впереди паромная переправа».

- …….ЧТО???!!!

Брод речки Ржавец

Паромной переправой оказалась речушка Ржавец, которую, немного поколебавшись, я преодолела вброд на легковушке. Через несколько сотен метров офлайн навигатор предложил совершить резкий поворот налево, и дорога пошла в обратном направлении. Ну как пошла… Через пару десятков метров мы уже мяли передним бампером полутораметровую траву и никакого обзора. Здесь стоп. Пошли пешком, раздвигая руками заросли и всматриваясь в кусты, - она должна быть где-то ну совсем близко.

И… Упс… Отвесный обрыв, а внизу в овраге все та же речка. Нормально так программа пошутила… Хороша дорога для седанчика.

В этом месте я почти отчаялась. Видно не судьба и в этот раз…
Выезжаем обратно на грунтовку и, о чудо! Машина!!! Chevrolet Niva скребется откуда-то оттуда, куда мы еще не заезжали. За рулем, судя по экипировке, пчеловод.

- Здесь где-то должны быть руины церкви. Вы случайно не знаете?
- Гришковская что ли? Разрушенная? Так вон же она в Гришково! Дом там видели? Так она прямо рядом с ним, слева, за деревьями в 10-ти метах.

- ???!!!

И снова Ржавец вброд в обратном направлении и ... йохоу!!!!! Почти бегом бежим в ближайшие к дому заросли. Не, ну это я бегом бежала, а доча моя интенсивно отмахиваясь от водней и шарахаясь от кустов крапивы медленно пробиралась следом. И тут я увидела ярко оранжевую в свете заходящего солнца стену из красного кирпича. Мы сделали это, мы ее нашли!

То, что осталось от храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в деревне Гришково в Духовщинском районе

То, что мы увидели, собственно, можно посмотреть на фотографиях. А вот сведений об этой церкви оказалось очень мало. Мне удалось узнать только, что в селе Гришково Духовщинского уезда в 1735 году ротмистр Григорий Иванович Лыкошин построил деревянный храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 1811 году на средства нового владельца усадьбы, вместо обветшавшего деревянного был построен новый каменный Воздвиженский храм с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле классицизм. На другом берегу реки Ржавец сохранились фрагменты обсадки паркового партера из серебристого тополя и липовая аллея. Но ее я не видела, к сожалению.

Усадьба была основана в первой трети XVIII века ротмистром Лыкошиным, в 1770-х годах принадлежала действительной статской советнице Лыкошиной, в начале XIX века - помещику Погожину-Отрошкевичу, в середине столетия - генеральше Белинсгаузен, а в начале XX века - мещанке Дмитриевой.

Но в группе #РуиныМоеХобби в ВКонтакте, где я делилась с подписчиками историей своих поисков этого храма, в комментариях мне написала Татьяна Семенова:

"Деревня Гришково - родина моей мамы, - делится она. - Около церкви похоронен мой дед, Ульянов Алексей Ульянович.  Когда мы в последний раз ездили туда, было три жилых дома. Моя бабушка была горничной у барыни, а сама барыня была крестной матерью мой мамы, а ее сын ее крестным отцом. Мама говорила, что она была очень добрая и ее все любили. После революции барыню не тронули, она жила в своем доме, кажется, но в небольшой части. Потом она уехала в Смоленск, мама помнит, что они к ней приезжали в гости, а потом они, кажется, эмигрировали. А церковь с каждым годом все больше разрушается... Так печально это видеть."

Но это еще не все, Татьяна поделилась со мной ценнейшими дневниковыми воспоминаниями свой матери, как говорится, из первых уст.

Дословно привожу строки из дневнике непосредственного свидетеля истории этих мест.

Воспоминания Кощенко (Ульяновой) Ульяны Алексеевны.
Родилась я в 1920 году в селе Гришково Гришковской волости Духовщинского уезда Смоленской области (Западной области). Родители: отец Ульянов Алексей Ульянович, мать Ульянова Александра Кирилловна (Семенкова):

"Никаких бабушек и дедушек у меня не было: мать рано осиротела, а у отца была жива мать до 1921 года (Меринова Фекла).
У нас в семье было трое детей, я, сестра Мария и брат Миша. Брат в возрасте 6 лет умер (в 1928 г.)
Село Гришково было большое, оно разделялось длинным и очень большим по ширине озером. На краю села, у самого озера стояла Церковь. В селе была своя мельница, сыроварня.
А самое главное, что здесь жили помещики. Два помещищьих имения утопали в зелени аллей из лип, тополей, акаций. Знаю, что помещицу звали Еленой Ивановной, и жила она с двумя сыновьями, Сашей и Колей, и матерью. Наша помещица, как я теперь понимаю, была не из богатых. Имения деревянные, одноэтажные, с 6-8 комнатами. Мне кажется, что и постоянных работников у нее было мало. При дворе работала моя бабушка по отцу всю свою жизнь. У нее было двое сыновей, Алексей и Михаил. Вышла замуж она за Меринова Якова в д. Рудня.
Отец был старший сын, с 15-ти лет уже работал на конюшне, потом денщиком кучером. После службы в царской армии женился на матери, уроженке Касплянского уезда, д. Вортихово. Отец служил в Смоленске, мать в это время тоже жила в Смоленске, служила у настоятельницы женской гимназии горничной.
Теперь уже у барыни они работали вдвоем, отец - кучер, мать - горничная. А вот жители дер. Гришково, наверно, были поденщиками. Говорили, что "наша барыня", как ее все называли, была добрая, с людьми обращалась хорошо. После установления советской власти она жила в своем имении (в одной комнатке) до 1922 года. Ее никто не трогал. Все имущество с 1917 года, конечно, было конфисковано, в здании поселилась вся дворня барыни. По-моему, здесь жили до 1920 года и мать с отцом. В 1921 году начали уходить на хутора, обзаводились хозяйством. Корову, лошадь выделяли из барского хозяйства, Таким образом мать, отец и дети, и еще 5 семей стали жить на хуторах"...

Ульяна Алексеевна Кощенко (в девичестве Ульянова) - крестница барыни (на фото слева) с двоюродной сестрой Людмилой на своей малой родине в деревне Гришково у руин храма

Ну а я, тем временем возвращаюсь в день сегодняшний. И мне пора было возвращаться домой. На обратной дороге дозвониться подруге я смогла только из Фефелево. Она:

- Я уже ПСО «Сальвар» готова была подключать!!! Куда пропала??? Ты три часа была не на связи, а обещала перезвонить минут через 15!!!
- Ну прости, подружка…

Итак, итогом нашего путешествия стали новая шикарная локация для моей коллекции, незабываемые эмоции и оторванный глушитель. Причем оторвался он не сразу, а через сутки, прямо посреди Смоленска. Машина заревела со страшной силой. Оказалось, в полях и лесах Духовщинского района я потеряла хомут, которым глушитель крепился.

P.S. А еще в Духовщинском районе у меня остался незакрытый гештальт с локацией в деревне Басино. Но это будет уже совсем друга история.

Показать список оцениНа обратной дороге дозвониться подруге я смогла только из Фефелево. Она:Я уже «Сальвар» готова была на уши поставить!!! Куда пропала??? Ты три часа была не на связи, а обещала перезвонить минут через 15!!!

Что еще почитать

В регионах