Что помнит Мольково

Сейчас в этой деревне жителей больше, чем в 1998 году

Деревня Мольково – центр Мольковского сельского округа Кардымовского района. Находится в трех километрах к юго-западу от поселка городского типа Кардымово, у Старой Смоленской дороги, на реке Большой Вопец.

Сейчас в этой деревне жителей больше, чем в 1998 году

По данным 2007 года, население деревни – 621 житель. Если учитывать, что в 1998 году здесь проживали 473 человека, то можно предположить, что Мольково благополучно живет и заселяется. Здесь сегодня есть все: средняя школа, отделение связи, медпункт, Дом культуры, библиотека, магазин.

Откуда произошло название «Мольково» – неизвестно. В разные периоды времени оно называлось Соколово, Губарево. Скорее всего, это зависело от владельца, так как Мольково было владельческим селом. Оно принадлежало семьям Глинок, затем Краевских и Верховских.

Может показаться, что название этой деревни вовсе не редкое, но населенных пунктов Мольково в России оказалось всего два – собственно в Смоленской и в Ярославской областях.

Богатая история этого места достойна того, чтобы о Мольково была написана целая книга, но, ограничиваясь нашим проектом, мы расскажем главное. В 1761 году владельческое сельцо состояло из 10 дворов, проживали 58 мужчин и 81 женщина. В том же году полковник Краевский построил каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая стала архитектурной особенностью села. Сейчас здание церкви стоит в руинах, остались три стены и крыша. От деревни к церкви вела ивовая аллея, сохранившаяся до сих пор.

Из старых построек в деревне сохранились помещичья конюшня, фундамент церковноприходской школы (1904–1972). Остались фрагменты липового парка, видны контуры помещичьего пруда. Двухэтажный помещичий дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в нем находилось «Земское имение». В период оккупации (1941–1943 годы) в Мольково была создана подпольная группа под руководством агронома совхоза Петра Смирнова.

По информации районного историко-краеведческого музея, к концу 1941 года в районе насчитывалось около 20 подпольных групп. Кардымовское подполье стало своеобразным невидимым мостом, соединявшим город с партизанами. Для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами немецкое командование группы армий «Центр» в январе 1942 создало группу войск «Шенкендорф» в составе двух танковых дивизий. Главной их целью было уничтожение партизан и подпольщиков. Отдел контрразведки «1-С», полевая жандармерия разместились в Мольково в бывшей помещичьей усадьбе, переоборудовали совхозную столовую в тюрьму.

Кстати о тюрьме. Ее здание до сих пор сохранилось в деревне и даже стало своего рода местной достопримечательностью. В годы Великой Отечественной войны в Мольково происходили массовые казни советских воинов, партизан и подпольщиков.

«В этом здании при немцах располагалось гестапо!.. Затем клуб», – чуть ли не шепотом рассказывает местная старушка, указывая на здание. Примечательно здание еще и тем, что внутри все его стены исписаны «советскими граффити»: рисунки, стихи, обращения к местным «мольковским ребятам»… Судя по датам под изображениями, их авторы давно уже на пенсии.

Но вернемся в 1942 год. Майором Клеммом была разработана операция по разгрому подполья. Внедрялись гитлеровские приспешники, одним из которых оказался Адам Шнайдер, появившийся в Мольково за несколько лет до начала войны. Он приехал с группой немцев-колонистов из Поволжья, быстро вошел в доверие к людям. Став управляющим «Земским имением», Шнайдер поначалу продолжал оставаться в той же роли, какую играл в мирное время.

Разъезжая по деревням под видом управляющего, он насаждал агентуру, собирал сведения о патриотах. Все эти сведения легли на стол майору Клемму. 23 февраля подпольщики повсеместно по Кардымовскому району должны были выступить и уйти в партизанский отряд за Днепр. 20 февраля Шнайдер приказал истопить баню, и как только баня была набита до отказа, ее окружили немцы и всех арестовали.

После допросов и пыток в марте в Кардымовском районе прошли массовые казни подпольщиков. Многие были расстреляны в овраге, за старым Мольковским парком. Допросы проходили в бывшем помещичьем особняке, куда часто приезжали на легковых машинах из Смоленска и Кардымово немецкие офицеры на показательные допросы и казни. Тяжкие испытания выпали на долю местной жительницы Евгении Богричевой – ее часто вызывали на допросы, били, пытали, выгоняли голой на мороз и держали там часами. Ее приговорили к повешению. В ночь перед казнью она пишет письмо дочери и матери: «Прощайте, мои дорогие мамочка и Элеонорка! В ожидании повешения решила написать вам и послать последнее «прости». Не плачь, мама, и не ругай меня, иначе поступить я не могла. Береги себя для Эли, которой ты как можно больше времени должна быть и бабушкой, и матерью. Воспитай ее хорошим, содержательным человеком, любящим свою страну и свой народ. Целую вас крепко, передайте привет всем родным, знакомым и ученикам, всем тем, которые сумеют пережить это черное время. Женя».

В 1943 году перед отступлением немцы угнали всех жителей Мольково в Германию. В деревне на месте расстрела установлен памятник и находится братская могила.

Читайте по теме: 

- Смоленские Гребени известны уже 690 лет

- «МК в Смоленске» и Смоленскстат начинают совместный проект

 

Смоленскстат информирует

Продолжается подготовка к важному событию в жизни страны

Смоленскстат ведет планомерную работу для  успешного проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. В настоящее время заканчивается разработка организационных планов проведения ВПН-2020 в муниципальных образованиях области.

Главная цель этого документа – отразить весь комплекс необходимых организационных, материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов предстоящей переписи населения. В рамках переписного районирования проведено деление территории городских и сельских населенных пунктов муниципальных образований на переписные и счетные участки в соответствии со средними нормами нагрузки на переписчика – 550 человек. Состав и границы участков формируются в электронном виде с использованием интерактивных и бумажных карт.

Оргплан предусматривает также определение потребности во временном переписном персонале, в количестве помещений для размещения переписных и стационарных участков, разработку плана обучения временных переписных работников.

Для успешного проведения переписи важен качественный состав привлекаемого переписного персонала, и прежде всего переписчиков. От их квалификации, умения найти индивидуальный подход к представителям различных слоев и групп населения во многом зависят качество и достоверность полученных данных. По предварительным подсчетам, для проведения переписи в области потребуется 2 275 переписных работников.

В преддверии Всероссийской переписи происходит много интересного. Например, конкурс талисмана, в котором вместе с сотнями россиян приняли участие и четыре смолянина.

Для участия в конкурсе было представлено около 900 вариантов талисмана будущей переписи из 74 регионов нашей страны. Заботливые аисты, мудрые филины, зовущие в неведомую даль жар-птицы, косолапые медведи, харизматичные кони в яблоках и другие персонажи были достойны стать символом будущей переписи. Но победитель конкурса должен быть один, и им стала птичка «Цыпа ВиПиН», автором которой является архитектор, иллюстратор из Самары ov_maxim. Именно его работу жюри конкурса признало лучшим вариантом талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года. Его ожидает денежный приз в размере 60 тысяч рублей.

Благодаря выбору россиян ВиПиН попал в шорт-лист финалистов конкурса. Окончательное решение в пользу этой работы приняли члены жюри конкурса. «Мы отметили тот факт, что среди абсолютного большинства работ лидировали изображения пернатых: совы, голуби, воробьи и даже жар-птица. Птица – символ легкости, скорости и устремленности в будущее. Уверены, что шустрая птичка ВиПиН наиболее точно отражает новый подход к проведению переписи населения и станет логическим продолжением фирменного стиля ВПН-2020», – отметил председатель жюри конкурса, заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Медиаофис ВПН-2020 дополнительно отметил 10 работ из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской и Пензенской областей и Республики Татарстан. Также симпатии заслужили лидер пользовательского голосования Тигр Ярослав и экспрессивная работа «Конек-огонек». Авторы всех вошедших в шорт-лист 77 работ получат именные сертификаты финалистов конкурса талисмана ВПН-2020, а создателей персонажей, отмеченных медиаофисом, ждут памятные подарки.

  

О проекте "Пишем историю сегодня"

За все время существования Российского государства было проведено 11 всероссийских переписей населения. В этом веке и в этом тысячелетии их пока было только две. В 2020 году с 1 по 31 октября пройдет новая Всероссийская перепись населения.

По рекомендации ООН каждая страна каждые 10 лет должна проводить перепись, которую можно считать единственным полноценным и достоверным источником информации о населении. Информация, полученная от граждан, будет обезличена, сведена воедино, чтобы увидеть полную картину жизни страны и затем ориентироваться на полученные данные в ближайшее десятилетие. Это история государства, которую пишем мы сами, заполняя каждую графу переписного листа. За каждой цифрой, за каждым фактом – конкретные люди.

Полностью картину мы разглядим, когда будут подведены итоги переписи. А сейчас – подойдем поближе и увидим отдельные мазки на холсте современной истории. Мы расскажем о сегодняшнем дне нескольких сел и деревень Смоленщины, выбрав их за звучные, интересные или смешные названия. И пусть в этих населенных пунктах не происходят знаковые для всей области, страны или планеты события. Но здесь живут те, кто наравне с самыми богатыми и знаменитыми внесет свою лепту в документированные источники истории ближайшего десятилетия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру