В Смоленской области существует деревенька о двух концах

Где обитают вредные черепашки

Всего в десяти километрах к северо-востоку от Смоленска расположилась маленькая деревенька Щитники, тупиковая и весьма неприметная. Входит в состав Стабенского сельского поселения. Скромная грунтовая дорога уходит куда-то в поле и заканчивается селеньицем в несколько домов.

Где обитают вредные черепашки

Здесь остался всего один местный житель, который живет в этой деревне всю свою жизнь и круглый год. При этом большинство обитателей селения тоже из местных, остаются преданными этому месту поколениями, но приезжают теперь сюда из города. Остальные дома заняты дачниками. Кто-то живет здесь почти постоянно, но в основном деревня оживает с наступлением лета. На улицах в теплое время года всегда много ребятни и подростков, которые чувствуют себя достаточно привольно, так как чужие сюда практически не приезжают – деревня не проездная.

Здесь чужих не бывает, детям раздолье

Свободных домов здесь не осталось. Местные очень любят свою деревушку, оберегают это пространство, отсыпают дорогу, наводят порядок, дружат домами.

Деревня Щитники в Смоленском районе

Кстати, у этой деревни есть одна интересная особенность. Когда-то, много лет назад, деревню разделила железнодорожная ветка промышленного предназначения. Старожилы помнят, как по ней еще ходили поезда. Но теперь ветка заброшена и сплошь поросла молодыми елочками и кустами шиповника. А между двумя частями деревни осталась лишь еле заметная, тоже изрядно заросшая, тропка. Таким образом, жители обеих половинок деревни теперь практически не видятся. Более того, подъехать к разным половинкам деревни можно только с разных сторон и абсолютно разными дорогами.

Тупиковая дорога к деревне с одной из сторон

К сожалению, на всем интернет-пространстве ничего не удалось найти об истории этого места, кроме того, что в годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками (июль 1941 года) и освобождена только через два года (сентябрь 1943 года). Кстати, старожилы вспоминают, что до войны на въезде в деревню, там, где сейчас голое поле, был разбит огромный помещичий парк с вековыми деревьями. Так вот, немцы полностью выпилили уникальные деревья и вывезли в Германию. Был где-то здесь и огромный пруд, от которого теперь не осталось и следа.

Когда-то где-то на этом месте был огромный помещичий парк с вековыми деревьями

Что еще вспоминают местные?  Говорят, что когда-то здесь стоял барский дом, вполне себе презентабельный и богатый. На его месте уже давно сменилось несколько крестьянских домов. Но нынешние жители дома на этом участке до сих пор находят в огороде различные предметы, которые подтверждают, что барин был, и хозяйство у него было немаленькое. Среди находок, например, большая серебряная ложка, огромное овальное блюдо с названием мануфактуры на дне (надпись содержала еще дореволюционные «еры» и «ери»), керосиновые лампы, кирпичи с оттисками, черепица и так далее. А кованых предметов (гвозди самых разных размеров, цепи, карабины, подковы, ножницы и какие-то уже неведомые современному человеку инструменты) здесь найдено было превеликое множество. На территории этого хозяйства теперь стоит специальный деревянный столб, на который помещаются все эти необычные находки. Вот такой вот столбяной музейчик.  

Обычный деревянный столб собирает на себе найденные кованые вещи, вероятно, принадлежащие еще местному барину
Кованые ножницы, найденные при разборе старого сарая
Кованый карабин, найденный в огороде

Теперь о названии деревни. Энциклопедический словарь дает следующее толкование слову «щитники»: надсемейство клопов, которых только в России обитает около 350 видов. Есть еще одно смешное название у данного насекомого – вредная черепашка. Кстати, эти красноватые насекомые до сих пор обитают в деревне, в огромном количестве облепляя садовые деревья местных жителей. Ну и живите себе – похоже, здесь вы хозяева.

Кстати, смоленские Щитники – это единственный населенный пункт в России, имеющий такое название.

Читайте по теме:

- Смоленские Гребени известны уже 690 лет

- Что помнит Мольково

- «МК в Смоленске» и Смоленскстат начинают совместный проект

 

Смоленскстат информирует

Переписчикам оформят страховку

Страховая сумма составит 50 000 рублей

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.

Сотни тысяч переписчиков будущей Всероссийской переписи населения получат страховки Сбербанка. Рассказываем, каков размер страховой суммы и о чем еще договорились Росстат и крупнейшая кредитная организация России.

Руководитель Росстата Павел Малков и президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. В частности, стороны рассматривают возможность организации страхования временного переписного персонала от несчастных случаев. Также Росстат и Сбербанк договорились об информационном сотрудничестве – размещении на сайте банка, а также в филиальной сети кредитной организации материалов о целях и задачах Всероссийской переписи населения. «Всероссийская перепись населения станет главным статистическим событием десятилетия. Мы хотим сделать ее современной, инновационной и удобной для каждого жителя нашей страны. Для нас очень важна поддержка со стороны Сбербанка, накопившего большой опыт цифровой трансформации. Вместе нам будет легче сделать следующий шаг», – считает руководитель Росстата Павел Малков.

«Перепись населения имеет огромное значение для развития нашей страны, так как эффективно управлять можно только тем, что знаешь во всех деталях. Сбербанк всецело поддерживает перепись и готов оказать Росстату содействие с учетом наших возможностей и компетенций в сфере информирования населения и страхования переписчиков, а также цифровых технологий, которые помогут усовершенствовать все эти процессы»,– сказал президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Переписной персонал полевого уровня страхуют со времени проведения Всероссийской переписи населения 2002 года. Во время переписей 2002-го и 2010 годов фиксировались выплаты по страховым случаям. В период предстоящей переписи населения страховая сумма на одно застрахованное лицо составит 50 тысяч рублей. При этом переписчики не платят за страховку, все расходы берет на себя Сбербанк. 

 

О проекте "Пишем историю сегодня"

В преддверии Всероссийской переписи «МК в Смоленске» и «Смоленскстат» реализуют совместный проект.

За все время существования Российского государства, были проведены 11 Всероссийских переписей населения. В этом веке и в этом тысячелетии их пока было только две.

По рекомендации ООН каждая страна каждые десять лет должна проводить перепись, которую можно считать единственным полноценным и достоверным источником информации о населении. Информация, полученная от граждан, будет обезличена, сведена воедино, чтобы увидеть полную картину жизни страны и затем ориентироваться на полученные данные в ближайшее десятилетие. Это история государства, которую пишем мы сами, заполняя каждую графу переписного листа. За каждой цифрой, за каждым фактом - конкретные люди.

Полностью картину мы разглядим, когда будут подведены итоги переписи. А сейчас - подойдем поближе и увидим отдельные мазки на холсте современной истории. Мы расскажем о сегодняшнем дне нескольких сёл и деревень Смоленщины, выбрав их за звучные, интересные или смешные названия. И пусть в этих населенных пунктах не происходят знаковые для всей области, страны или планеты события. Но здесь живут те, кто наравне с самыми богатыми и знаменитыми, внесет свою лепту в документированные источники истории ближайшего десятилетия.